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Légumes &
P. de T.
La recette de :
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Chicons
émincés avec jambon sauce crème gratinés au four
(une bonne recette du classique chicon au gratin)
Ingrédients pour 5/6 personnes :
- 500 gr de fines tranches de jambon d'épaule (plus il y en a mieux
c'est).
- 1,5 kg de chicons
- 2 x 50 g de beurre ou margarine.
- 3/4 litre de lait.
- 500 gr de gruyère râpé.
- 100 gr de parmesan.
- Sel et poivre.
- 25 cl de crème fraîche.
- 2/3 cuillères à soupe de farine.
Préparation :
- Nettoyer et couper les chicons en fines rondelles de +/- 1,5 cm
d'épaisseur
- Faire fondre une noix de margarine dans une marmite et y ajouter les
rondelles de chicon, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ une
demi-heure (à vous de voir).
- Diluer dans un bol la farine avec du lait pour faire une sauce blanche.
- Dans une petite marmite faire fondre à petit feu une noix de margarine
et y ajouter la sauce blanche et le lait restant.
- Ensuite assaisonner de sel, poivre et une pincée de muscade.
- Ajouter 250 gr de gruyère ainsi que le parmesan.
Lorsque la sauce blanche est épaissie (pas trop) ajouter la crème fraîche et
réserver.
- Couper les fines tranches de jambon en carrés d'un centimètre.
- Lorsque les chicons sont cuits, les mélanger aux morceaux de jambon,
ensuite ajouter la sauce blanche.
- Mettre le tout dans un plat pour aller au four, recouvrir le tout de 250
gr de gruyère râpé et gratiner le tout au four.
Accompagnement :
- Pommes de terre nature avec saucisse, côtelette ou steak selon vos
goûts.
N.B.
Mon fils qui déteste les chicons en raffole lorsqu'ils sont préparés de
cette façon, l'important est de les émincer en rondelles pour la cuisson, le
mariage de ceux-ci avec le jambon et la sauce est la clé de son succès.
Alain GIHOUL
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