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Légumes &
P. de T.
La recette de :
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Chicons
"braisés" très légers (3 recettes)
Ingrédients: Pour 2 personnes:
- 4 chicons ou endives (pour les français)
- 2 c à c de beurre (parfois je fais sans!)
- Sel, noix de muscade
- 2 gousses d'ail
- 2 c à c de sucre
- Un peu d'eau
Préparation: 10 minutes et 30 minutes de cuisson:
- Épluchez l'ail et émincez-le très finement.
- Nettoyez et épluchez les chicons donc enlever une tranche du fond du chicon,
ôtez les premières feuilles ainsi que le centre qui est amer en gardant les
chicons entiers.
- Faites fondre le beurre et faites-y revenir l'ail puis les chicons.
Épicez.
- Ajoutez un peu d'eau pour éviter que les premières feuilles des chicons ne
brûlent et vérifier régulièrement qu'il y ait encore de l'eau au fond de la
casserole. Mettez pas trop d'eau en une fois car nous ne faisons pas de la
soupe!
- Vers la fin de la cuisson, lorsque les chicons sont tendres (+-30 minutes,
piquez dedans pour le savoir) et qu'il n'y a quasiment plus d'eau dans le fond
de la casserole, parsemez les chicons de sucre et faites-les un peu caraméliser.
Par Cuisine by mutante
Chicons "braisés"
et "caramélisés"
Ingrédients :
- 4 chicons
- 40g de beurre
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Retirer les feuilles du tour des chicons qui peuvent être abîmés.
- Couper les chicons en deux.
Cuisson :
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre puis mettre les demi-chicons.
Les faire dorer deux minutes de chaque coté.
- Lorsqu'ils sont dorés, saler et poivrer, ensuite mettre le couvercle, et
laisser cuire à feu doux pendant 1/4 d'heure à 20 minutes.
Conseil:
- Pour faire des "chicons caramélisées", au lieu de mettre le sel et le
poivre après la première phase de 4 minutes, saupoudrer de sucre en poudre
avant de couvrir.
Accompagnement :
- Les chicons braisés accompagnent le plus souvent des viandes.
Source: André
Chicons "braisés"
Ingrédients pour 6:
- 125g de beurre
- 12 petits chicons ou 6 gros
- sel et poivre
- 1 petit bouquet de persil haché menu
Préparation:
- Beurrer un plat allant au four ou une casserole avec couvercle qui
puissent contenir les chicons disposées côte à côte sur une couche.
- Enlever les feuilles externes. Passer chaque chicon rapidement sous un
jet d’eau, les disposer dans le plat, rajouter un peu d’eau, saler
légèrement, poivrer, parsemer de petits morceaux de beurre.
- Couvrir avec du papier sulfurisé, du papier alu ou un couvercle.
- Braiser au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que les
chicons soient tendres.
- Ajouter le persil et servir.
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