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Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Chicons "braisés" très légers (3 recettes)
 

 

Ingrédients: Pour 2 personnes:

  • 4 chicons ou endives (pour les français)
  • 2 c à c de beurre (parfois je fais sans!)
  • Sel, noix de muscade
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c à c de sucre
  • Un peu d'eau


Préparation: 10 minutes et 30 minutes de cuisson:

  • Épluchez l'ail et émincez-le très finement.
  • Nettoyez et épluchez les chicons donc enlever une tranche du fond du chicon, ôtez les premières feuilles ainsi que le centre qui est amer en gardant les chicons entiers.
  • Faites fondre le beurre et faites-y revenir l'ail puis les chicons. Épicez.
  • Ajoutez un peu d'eau pour éviter que les premières feuilles des chicons ne brûlent et vérifier régulièrement qu'il y ait encore de l'eau au fond de la casserole. Mettez pas trop d'eau en une fois car nous ne faisons pas de la soupe!
  • Vers la fin de la cuisson, lorsque les chicons sont tendres (+-30 minutes, piquez dedans pour le savoir) et qu'il n'y a quasiment plus d'eau dans le fond de la casserole, parsemez les chicons de sucre et faites-les un peu caraméliser.

 

Par Cuisine by mutante
 

Chicons "braisés" et "caramélisés"

 


Ingrédients :

  • 4 chicons
  • 40g de beurre
  • Sel
  • Poivre


Préparation :

  • Retirer les feuilles du tour des chicons qui peuvent être abîmés.
  • Couper les chicons en deux.
    Cuisson :
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre puis mettre les demi-chicons. Les faire dorer deux minutes de chaque coté.
  • Lorsqu'ils sont dorés, saler et poivrer, ensuite mettre le couvercle, et laisser cuire à feu doux pendant 1/4 d'heure à 20 minutes.


Conseil:

  • Pour faire des "chicons caramélisées", au lieu de mettre le sel et le poivre après la première phase de 4 minutes, saupoudrer de sucre en poudre avant de couvrir.


Accompagnement :

  • Les chicons braisés accompagnent le plus souvent des viandes.

 

Source: André

 

Chicons "braisés"

 

Ingrédients pour 6:

  • 125g de beurre
  • 12 petits chicons ou 6 gros
  • sel et poivre
  • 1 petit bouquet de persil haché menu


Préparation:

  • Beurrer un plat allant au four ou une casserole avec couvercle qui puissent contenir les chicons disposées côte à côte sur une couche.
  • Enlever les feuilles externes. Passer chaque chicon rapidement sous un jet d’eau, les disposer dans le plat, rajouter un peu d’eau, saler légèrement, poivrer, parsemer de petits morceaux de beurre.
  • Couvrir avec du papier sulfurisé, du papier alu ou un couvercle.
  • Braiser au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que les chicons soient tendres.
  • Ajouter le persil et servir.

 

 

 

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