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Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Chicons braisés au jambon et béchamel

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 chicons
  • 4 tranches de jambon blanc
  • Sel, poivre
  • 40 g de beurre
  • 100 g de gruyère râpé
  • Chapelure
  • Sauce béchamel


Préparation / Cuisson :

  • Faire dorer légèrement les chicons dans une sauteuse avec un morceau de beurre
  • Mettre le couvercle et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
  • Retourner les chicons de temps en temps. Saler et poivrer :
     

 

  • Enrouler chaque chicon dans une tranche de jambon blanc, et les mettre dans un plat allant au four.
     

 

  • En parallèle préparer la sauce Béchamel.
  • Saupoudrer les chicons au jambon avec un peu de gruyère râpé
  • Napper les rouleaux de jambon avec la sauce.
  • Ajouter un peu de gruyère râpé et de la chapelure par dessus.
  • Sur le plat, mettre 4 petites noix de beurre, puis placer le tout dans un four chaud (200°, niveau 6).
  • Attendre un quart d'heure que les chicons soient bien chauds, et le dessus grillé.
     

 

  • Servir dans chaque assiette avec un peu de sauce :


Conseil:

  • Ce mode de cuisson permet aux chicons de ne pas conserver trop d'eau qui pollue la béchamel. De plus le petit goût de "braisé" n'est pas désagréable
  • Couper le coeur des chicons en faisant une entaille avec un couteau avant de les mettre dans la sauteuse
  • Il n'est pas nécessaire d'ajouter du sucre pour "caraméliser" les endives et ainsi contrer leur caractère acide ! La douceur de la sauce béchamel suffira !


Source: Tartine

 

 

 

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