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Légumes &
P. de T.
La recette de :
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Chicons
ardennais (Avec jambon d'Ardenne)
Préparation: 35 min
Cuisson: 25 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 gros chicons (endives)
- 4 belles tranches de jambon d'Ardenne
- poivre, sel
- noix de muscade
- 50 cl de lait entier
- 150 g de fromage râpé
- 150 g de beurre
- un peu de chapelure
- 1 noix de beurre manié
- Un Plat à gratin
Préparation:
- Lavez les chicons.
Retirez la partie dure en retirant un cône du coté de la racine.
- Faites fondre 100 g de beurre dans une casserole en fonte ou avec un
fond épais.
- Déposez-y les chicons et laissez-les brunir légèrement, puis faites-les
braiser lentement.
Ajoutez sel, poivre et un peu de noix de muscade en début de cuisson.
- Préparez une sauce Mornay avec le lait.
Dès qu'il est bouillant, ajoutez une noix de beurre manié (moitié beurre,
moitié farine)et 150 g de fromage râpé (gruyère).
- Assaisonnez la sauce Mornay de poivre du moulin, sel et noix de muscade
râpée.
- Préchauffez votre four à 250°C.
- Égouttez soigneusement les chicons et enveloppez-les dans une tranche de
jambon d'Ardennes dont vous aurez retiré les couennes.
Rangez-les dans un plat à gratin et nappez de la sauce Mornay.
- Persillez de chapelure, un peu de fromage et de quelques copeaux de
beurre, puis enfournez à 250°C.
Suggestions pour servir:
- Mettez dans le plat à gratin à table, vous pouvez aussi prévoir des
petits plats à gratin individuels et servir ce plat en entrée.
- Servir avec une bière d'abbaye (Rochefort).
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