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Légumes &
P. de T.
La recette de :
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Céleri au
jus
Préparation: 25 mn / cuisson: 1 h 30 mn
Ingrédients pour 6 personnes:
- 6 pieds de céleri pas trop gros
- 100 g de lard de poitrine fumé
- 1 carotte
- 2 oignons
- 1/2 litre de bouillon
- 2 cuillerées de glace de viande ou de jus de rôti
- 1 c à s de fécule
- 1 verre de madère
- sel et poivre
- 40 g de beurre
- persil haché
Préparation:
- Nettoyez les pieds de céleri, coupez les tiges à 10 ou 12 cm de hauteur
(le reste des tiges servira à la préparation d'un hors d'oeuvre ou d'un
potage). Plongez les pieds de céleri dans une marmite d'eau bouillante
salée. Laissez frémir 10 minutes. Puis égouttez-les.
- Hachez finement les oignons, la carotte et le lard. Faites bien rissoler
ces éléments dans le beurre chaud. Déglacez avec le bouillon et laissez
mijoter 15 minutes. Ajoutez la glace ou le jus de rôti. Assaisonnez.
- Remettez les pieds de céleri dans cette sauce. Couvrez et laissez
s'achever la cuisson à petit feu. Les légumes cuits, dressez-les sur le plat
de service.
- Passez la sauce au chinois, puis versez-y la fécule délayée avec le
madère. Laissez épaissir à feu doux, sans ébullition.
- Nappez les pieds de céleri avec cette sauce, saupoudrez de persil haché.
Servez très chaud.
(Yvonne)
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