La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Canadas aux rousses de Bouillon
 

 

 

Voici la vraie et authentique recette des "Canadas al rousses de Bouillon" (aussi appelée "Canadôs" dans la région). Recette de grands-mères, transmise de mère en fille depuis des générations.

 

Ingrédients:

  • Une cocotte en fonte
  • 2 kg de pommes de terre à chair ferme (plates de Florenville)
  • 4/5 gros oignons
  • Lard gras , ail, thym , laurier
  • Éventuellement bouts de côtes de porc

 

Préparation:

  • Faire fondre votre lard et faites un roux avec vos oignons ciselés.

  • Mélanger et laisser brunir en y ajoutant de en temps de l’eau pour déglacer votre cocotte, continuer avec patience cette manœuvre jusqu’à obtention d’un roux bien brun mais pas brûlé;

  • La vraie recette exclut la chicorée et le roux à la farine qui colorent bien mais ne donneront jamais le goût unique des oignons.

  • Bien mélanger vos pommes de terre avec le roux et couvrir d’eau en y ajoutant le bouquet garni, sel et poivre;

  • faites roussir votre porc en l’assaisonnant et placer le au dessus; laisser mijoter à feu doux .

  • A la fin, lier le tout avec du beurre manié, mettre la farine au début risque que votre préparation attache; au lieu de lier à la farine, on peut y ajouter sur la fin des (pâtes) cornettes, c’est très bon.

 

Suggestion:

  • A déguster avec de la salade , des œufs mollets ou sur le plat quand il n’y a pas de viande .

 

NB:

  • C’est un peu long pour faire le roux d’oignons de cette manière, sans farine, mais le résultat est tellement bon.

 

Source: Jacques Dachy de Paliseul (Chef de restaurant)
 

 

Même recette, mais moins authentique!

 

Les pommes de terre que l'on nomme selon les régions "crompires" ou "canadas" constituent souvent la base du repas dans les campagnes (soit réchauffées à la poêle, soit préparées en potées, roussies de la manière suivante:
 

Ingrédients :

  • Pommes de terre,
  • lard,
  • beurre,
  • des oignons,
  • farine,
  • ail émincé,
  • un bouquet garni (thym, laurier, persil),
  • épices : sel et poivre.
     

Préparation:

  • Fondre du lard dans la graisse (un morceau de beurre), et faire dorer les pommes de terre coupées en morceaux et bien séchées.
  • Après avoir rissolé les oignons émincés, parsemez une ou deux cuillerées à soupe de farine : bien mélanger.
  • Couvrir d'eau, ajoutez de l'ail émincé à volonté suivant le goût et un bouquet garni. Salez , poivrez, et laissez mijoter 40 à 50 minutes.


Écrit par Nanette
 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved