Canadas aux
rousses de Bouillon
Voici la vraie et authentique recette des "Canadas al rousses
de Bouillon" (aussi appelée "Canadôs" dans la région). Recette de grands-mères,
transmise de mère en fille depuis des générations.
Ingrédients:
- Une cocotte en fonte
- 2 kg de pommes de terre à chair ferme (plates de Florenville)
- 4/5 gros oignons
- Lard gras , ail, thym , laurier
- Éventuellement bouts de côtes de porc
Préparation:
-
Faire fondre votre lard et faites un roux avec vos
oignons ciselés.
-
Mélanger et laisser brunir en y ajoutant de en temps de
l’eau pour déglacer votre cocotte, continuer avec patience cette manœuvre
jusqu’à obtention d’un roux bien brun mais pas brûlé;
-
La vraie recette exclut la chicorée et le roux à la
farine qui colorent bien mais ne donneront jamais le goût unique des
oignons.
-
Bien mélanger vos pommes de terre avec le roux et couvrir
d’eau en y ajoutant le bouquet garni, sel et poivre;
-
faites roussir votre porc en l’assaisonnant et placer le
au dessus; laisser mijoter à feu doux .
-
A la fin, lier le tout avec du beurre manié, mettre la
farine au début risque que votre préparation attache; au lieu de lier à la
farine, on peut y ajouter sur la fin des (pâtes) cornettes, c’est très bon.
Suggestion:
NB:
Source: Jacques Dachy de Paliseul (Chef de restaurant)
Même recette,
mais moins authentique!
Les pommes de terre que l'on nomme selon les régions "crompires"
ou "canadas" constituent souvent la base du repas dans les campagnes (soit
réchauffées à la poêle, soit préparées en potées, roussies de la manière
suivante:
Ingrédients :
- Pommes de terre,
- lard,
- beurre,
- des oignons,
- farine,
- ail émincé,
- un bouquet garni (thym, laurier, persil),
- épices : sel et poivre.
Préparation:
- Fondre du lard dans la graisse (un morceau de beurre), et faire dorer
les pommes de terre coupées en morceaux et bien séchées.
- Après avoir rissolé les oignons émincés, parsemez une ou deux cuillerées
à soupe de farine : bien mélanger.
- Couvrir d'eau, ajoutez de l'ail émincé à volonté suivant le goût et un
bouquet garni. Salez , poivrez, et laissez mijoter 40 à 50 minutes.
Écrit par Nanette
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