La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Canadas al rousse (vieille recette)

Ingrédients:

  • 500 gr de pommes de terre fermes,
  • une tasse de café,
  • 3 beaux oignons,
  • beurre,
  • sel & poivre,
  • thym & laurier.


Préparation:

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en gros dés, les mettre dans une casserole avec le café, ajouter de l’eau juste pour couvrir et mettre à cuire environ ¼ heure.
  • Émincer les oignons et les faire fondre dans le beurre, sans les roussir.
  • Une fois que les oignons sont cuits à point, les verser sur les pommes de terre, mettre le thym et la feuille de laurier, saler et poivrer.
  • Bien remuer et laisser mijoter 10 minutes sans couvrir, l’eau finissant par réduire.
  • Servir très chaud.


Remarques :

  • Les canadas sont en fait une ancienne variété de pommes de terre. Le terme est resté ensuite pour nommer les pommes de terre en général.


variante :

  • A Alle, on remplaçait le café par des grains de chicorée jetés dans l’eau de cuisson (probable souvenir de la pénurie de café pendant la guerre).
  • On y ajoutait aussi des lardons, cuits avec les oignons, le tout mélangé ensuite aux pommes de terre .


(Marc Parizel)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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