|
|
|
|
Légumes &
P. de T.
La recette de :
|
Canadas al
rousse (vieille recette)
Ingrédients:
- 500 gr de pommes de terre fermes,
- une tasse de café,
- 3 beaux oignons,
- beurre,
- sel & poivre,
- thym & laurier.
Préparation:
- Éplucher les pommes de terre et les couper en gros dés, les mettre dans
une casserole avec le café, ajouter de l’eau juste pour couvrir et mettre à
cuire environ ¼ heure.
- Émincer les oignons et les faire fondre dans le beurre, sans les
roussir.
- Une fois que les oignons sont cuits à point, les verser sur les pommes
de terre, mettre le thym et la feuille de laurier, saler et poivrer.
- Bien remuer et laisser mijoter 10 minutes sans couvrir, l’eau finissant
par réduire.
- Servir très chaud.
Remarques :
- Les canadas sont en fait une ancienne variété de pommes de terre. Le
terme est resté ensuite pour nommer les pommes de terre en général.
variante :
- A Alle, on remplaçait le café par des grains de chicorée jetés dans
l’eau de cuisson (probable souvenir de la pénurie de café pendant la
guerre).
- On y ajoutait aussi des lardons, cuits avec les oignons, le tout mélangé
ensuite aux pommes de terre .
(Marc Parizel)
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|