Bettes au
gratin (2 recettes)
Temps de préparation: 50 min
Ingrédients pour 2 personnes:
200 Gr. de côtes de bettes
1 C.à C. de vinaigre blanc
1 noix de margarine solo
1 C.à S. de farine fluide
1 tasse d'eau chaude (grande)
1 jaune d'oeuf
Sel , Poivre,Noix de muscade
jus d'un 1/2 citron
100 Gr. d'emmental râpé
Préparation:
- Nettoyez les côtes de bettes ,retirez-en les filets et coupez-les en
tronçons réguliers de 4 à 5 cm.
- Faites-les cuire entre 15 et 20 minutes dans l'eau bouillante vinaigrée
et égoutez-les.
- Pour la sauce blanche ,faites fondre une noix de margarine sans laisser
colorer ,ajoutez-y la farine en mélangeant à la cuillère en bois tout en
ajoutant l'eau petit à petit.
- Quand vous obtenez une sauce bien lisse, ajoutez le jaune d'oeuf,le sel,
le poivre, la noix de muscade et le jus du 1/2 citron tout en mélangeant de
nouveau.
- Vous devez obtenir une belle sauce lisse et onctueuse.
- Dans un plat beurré allant au four, déposez vos côtes de bettes bien
égouttées, salez, poivrez et nappez-les de la sauce blanche et saupoudrez
d'emmental râpé, quelques petites noix de margarine et passez le tout au
four préchauffé à 220° pendant quelques minutes (+ où- 20 min.).Bon appétit.
- Vous pouvez déguster ce plat accompagné de saucisses, de boulettes.
Source: annywa
Bettes au
gratin (variante)
Préparation: 25 minutes Cuisson: 55 minutes.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 gros pied de bettes,
- 150 g de beurre,
- 4 gousses d'ail,
- 2 dl de crème,
- 8 oeufs,
- 1 pincée de noix muscade râpée,
- sel, poivre.
Préparation:
- Coupez la partie verte des feuilles de bettes et hachez-les, coupez les
côtes en bâtonnets.
- Faites bouillir une casserole d'eau, salez-la, mettez-y les côtes de
bettes à cuire 25 minutes à petite ébullition.
- Pendant ce temps, faites fondre 40 grammes de beurre; jetez-y les
feuilles de bettes hachées, salez et poivrez légèrement; couvrez le
récipient et laissez cuire 15 minutes à feu très doux.
- Épluchez et écrasez l'ail.
- Cassez les oeufs dans une jatte; ajoutez-y la crème, la noix muscade,
l'ail, du sel et du poivre, battez en omelette.
- Égouttez les côtes de bettes; retirez les feuilles de bettes étuvées du
feu; incorporez-y la moitié du reste du beurre.
- Enduisez un plat à gratin avec 15 grammes beurre; coupez le reste en
petits morceaux.
- Recouvrez le fond du plat de côtes de bettes, ajoutez quelques morceaux
de beurre, puis une couche de feuilles de bettes hachées; recommencez
jusqu'à épuisement des éléments, en terminant par une couche de côtes de
bettes; arrosez le tout des oeufs battus; faites cuire 30 minutes à four
chaud.
- Servez dès la sortie du four dans un plat de cuisson.
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