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Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Bettes au gratin (2 recettes)
 

 

Temps de préparation: 50 min

 

Ingrédients pour 2 personnes:


200 Gr. de côtes de bettes
1 C.à C. de vinaigre blanc
1 noix de margarine solo
1 C.à S. de farine fluide
1 tasse d'eau chaude (grande)
1 jaune d'oeuf
Sel , Poivre,Noix de muscade
jus d'un 1/2 citron
100 Gr. d'emmental râpé

 

Préparation:

  • Nettoyez les côtes de bettes ,retirez-en les filets et coupez-les en tronçons réguliers de 4 à 5 cm.
  • Faites-les cuire entre 15 et 20 minutes dans l'eau bouillante vinaigrée et égoutez-les.
  • Pour la sauce blanche ,faites fondre une noix de margarine sans laisser colorer ,ajoutez-y la farine en mélangeant à la cuillère en bois tout en ajoutant l'eau petit à petit.
  • Quand vous obtenez une sauce bien lisse, ajoutez le jaune d'oeuf,le sel,  le poivre, la noix de muscade et le jus du 1/2 citron tout en mélangeant de nouveau.
  • Vous devez obtenir une belle sauce lisse et onctueuse.
  • Dans un plat beurré allant au four, déposez vos côtes de bettes bien égouttées, salez, poivrez et nappez-les de la sauce blanche et saupoudrez d'emmental râpé, quelques petites noix de margarine et passez le tout au four préchauffé à 220° pendant quelques minutes (+ où- 20 min.).Bon appétit.
  • Vous pouvez déguster ce plat accompagné de saucisses, de boulettes.


Source: annywa
 

Bettes au gratin (variante)
 

Préparation: 25 minutes Cuisson: 55 minutes.
 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 gros pied de bettes,
  • 150 g de beurre,
  • 4 gousses d'ail,
  • 2 dl de crème,
  • 8 oeufs,
  • 1 pincée de noix muscade râpée,
  • sel, poivre.

 

Préparation:

  • Coupez la partie verte des feuilles de bettes et hachez-les, coupez les côtes en bâtonnets.
  • Faites bouillir une casserole d'eau, salez-la, mettez-y les côtes de bettes à cuire 25 minutes à petite ébullition.
  • Pendant ce temps, faites fondre 40 grammes de beurre; jetez-y les feuilles de bettes hachées, salez et poivrez légèrement; couvrez le récipient et laissez cuire 15 minutes à feu très doux.
  • Épluchez et écrasez l'ail.
  • Cassez les oeufs dans une jatte; ajoutez-y la crème, la noix muscade, l'ail, du sel et du poivre, battez en omelette.
  • Égouttez les côtes de bettes; retirez les feuilles de bettes étuvées du feu; incorporez-y la moitié du reste du beurre.
  • Enduisez un plat à gratin avec 15 grammes beurre; coupez le reste en petits morceaux.
  • Recouvrez le fond du plat de côtes de bettes, ajoutez quelques morceaux de beurre, puis une couche de feuilles de bettes hachées; recommencez jusqu'à épuisement des éléments, en terminant par une couche de côtes de bettes; arrosez le tout des oeufs battus; faites cuire 30 minutes à four chaud.
  • Servez dès la sortie du four dans un plat de cuisson.

 

 

 

 

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