La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Tournedos de biche sauce chasseur
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 steaks de biche (uniquement disponibles durant la saison du gibier)
  • 250 g de champignons
  • 2 oignons de taille moyenne
  • 1.5 dl de vin rouge
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1/2 dl de cognac
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • noix muscade
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Faites dégeler les steaks de biche.
  • Juste avant de commencer, émincez les champignons et coupez les oignons en rondelles.


Préparation (15 min.):

  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y blondir les rondelles d'oignons. Ajoutez l'émincé de champignons. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre. Faites cuire à couvert, pendant ± 7 min.
  • Dans une sauteuse, faites bien chauffer 2 c. à soupe de beurre et faites-y colorer les tournedos de biche pendant 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
  • Retirez la sauteuse du feu, arrosez la viande de cognac et flambez (en vous éloignant de la hotte).
  • Remettez la sauteuse sur le feu et déglacez avec le vin rouge. Ajoutez les champignons et les rondelles d'oignons, accompagnés de leur jus de cuisson. Épicez de thym et de laurier. Poursuivez la cuisson à feu plus doux et à couvert, pendant 5 min (la viande peut encore être rosée).
  • Retirez les steaks de biche de la sauteuse et gardez-les au chaud. Portez le jus de cuisson à ébullition. Ajoutez 1 c. à soupe de concentré de tomate et 1 dl de crème fraîche. Laissez légèrement réduire. Retirez la feuille de laurier et la branche de thym.


Présentation:

  • Servez les steaks de biche avec la sauce chasseur. Accompagnez de croquettes ou de pommes duchesse. Garnissez de demi-poires farcies de compote d'airelle ou de chicons braisés.


Conseil:

  • Vous pouvez aussi remplacer le concentré de tomate par de la gelée de groseilles rouges, pour une sauce plus douce.


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

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