Tournedos
de biche au caramel de vinaigre balsamique au sirop de Liège
De délicieuses noisettes de biche enrobées de poitrine de porc juste saisies
et accompagnée d’un vinaigre balsamique caramélisé. C’est une recette de gibier
très simple mais absolument délicieuse.
Durée 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 8 noisettes de biche
- 4 fines tanches de poitrine de porc fumée ou de ventrêche
- 15 cl de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sirop de liège (sirop de poire)
- 20 g de beurre
- 8 cl d’huile
- Fleur de sel, poivre noir
Préparation:
Préparation et cuisson des tournedos de biche
- Découper les tranches de poitrine de porc de manière à faire des
lanières pouvant encercler les noisettes de biche
- Encercler chaque noisette de biche avec une lanière de lard et maintenir
le tout avec une ficelle ou avec un cure dent
- Faire fondre le beurre avec l’huile dans une poêle à feu vif
- Déposer les tournedos de biche dans la poêle côté chair
- Saisir pendant 4 minutes sur la première face
- Retourner et saupoudrer de fleur de sel et de poivre concassé
- Laisser saisir pendant 4 minutes
- Retirer les tournedos de la poêle et déposer sur une grille au chaud de
manière à laisser le jus de cuisson s’égoutter.
Préparation du caramel de vinaigre balsamique
- Jeter l’huile de la poêle qui a servi a saisir les tournedos et remettre
sur le feu vif
- Déglacer la poêle chaude avec le vinaigre balsamique
- Ajouter le sucre et le sirop de Liège
- Mélanger et laisser réduire pendant3-4 minutes jusqu’à obtenir une
consistance sirupeuse
- Dresser les noisettes sur une assiette très chaude et verser le caramel
de vinaigre balsamique tout autour.
Suggestions:
Vous pouvez accompagner ces tournedos avec quelques haricots, carotte vapeur,
brocolis ou encore avec une pomme dauphines.
(Epicurien) |