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Le gibier
à poils
La recette de :
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Steaks de
biche et sauce aux cèpes (variante)
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 6 steaks de biche
- 40 g de cèpe séché
- 1 dl de vin rouge
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 dl de crème légère
- sel et poivre
Au préalable:
- Faites tremper les cèpes dans de l'eau chaude pendant 1 h. Retirez-les et
réservez l'eau. Rincez les cèpes à l'eau courante, pressez-les et coupez-les en
morceaux. Laissez-les mariner dans 1 dl de vin rouge pendant quelques heures.
- Laissez légèrement dégeler les steaks de biche.
Préparation (15 min):
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer les steaks
de biche pendant 2 min de chaque côté. Baissez le feu et poursuivez la cuisson
pendant 3 à 4 min, selon l'épaisseur de la viande. La viande doit encore être
rosée. Salez et poivrez.
- Retirez la viande de la poêle et réservez-la sous du papier aluminium. Ajoutez
les morceaux de cèpes marinés dans la poêle et versez-y le vin rouge, 1/2 dl
d'eau réservée et la crème fraîche. Faites réduire à feu vif pendant 2 min
jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée. Salez et poivrez.
Présentation:
- Servez les steaks de biche avec des chicons étuvés ou des roulades de haricots
au lard et des croquettes. Nappez de sauce.
Conseil:
- Pour une présentation plus festive, vous pouvez couper les steaks en tranches
obliques.
- Cèpes
Le cèpe est un bolet au chapeau brun. Sa chair est ferme et son goût doux
ressemble à celui de la noisette. Vous trouverez des cèpes (tout comme des
champignons des bois) toute l'année sous forme séchée. Grâce à un procédé
spécial, leur goût reste intense et ils se conservent pendant 1 an. Ils sont délicieux dans les ragoûts de gibier, les sauces, les potages mais
aussi dans les omelettes par ex. Si vous faites trempez des champignons séchés et que vous les rincez ensuite
(comme dans cette recette), vous pouvez les préparer comme des champignons
frais.
Livre Volaille & gibier
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