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Le gibier
à poils
La recette de :
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Steaks de
biche et sauce aux cèpes
+ variante à la
moutarde
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 steaks de biche (gros)
- 40 g de cèpe séché
- 2.5 dl de vin rouge
- 0.5 dl de cognac
- 1.5 dl de fond de gibier (bocal)
- 2 c. à soupe de gelée de groseilles rouges
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces
Au préalable:
- Laissez gonfler les cèpes pendant 1 h dans de l’eau chaude. Rincez-les bien,
pressez-les et coupez-les en petits morceaux. Faites-les encore macérer quelques
heures dans le vin rouge.
Préparation (quelques heures à l’avance 10 min + au moment même 20 min):
- Quelques heures à l’avance (10 min)
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer la viande
de tous les côtés.
- Arrosez la viande de cognac et flambez (en vous éloignant de la hotte).
Retirez la viande de la poêle et mettez-la dans un plat à four. Réservez au
frais (réservez aussi la poêle de cuisson).
Au moment même (20 min)
- Glissez le plat de viande pendant 10 min au four préchauffé à 250 °C.
- Faites chauffer le vin rouge avec les cèpes et le fond de gibier dans la poêle
de cuisson, couvrez et laissez mijoter 15 min.
- Retirez la viande du plat à four, salez et poivrez. Couvrez-la et laissez-la
reposer pendant 5 min.
- Versez le jus de cuisson de la viande dans la sauce au vin rouge. Ajoutez la
gelée de groseilles rouges et portez à ébullition. Liez légèrement à l’aide de
liant instantané. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
Présentation:
- Coupez la viande en tranches obliques et servez la sauce à part. Accompagnez par
ex. de chicons, d’une pomme cuite ou de haricots au lard, et de croquettes.
Conseil:
- Variante : Steaks de biche à la moutarde
- Tartinez les steaks de biche avec 1/2 c. à soupe de moutarde puis suivez les
étapes 1 à 3 de la recette de base.
- Retirez la viande du plat à four, salez et poivrez. Couvrez-la d’une feuille
d’aluminium et laissez-la reposer pendant 5 min.
- Détachez les sucs de cuisson du plat avec quelques cuillers de fond de gibier
et versez ce liquide dans la poêle de cuisson de la viande. Ajoutez 1 dl de
crème légère et 1/2 c. à soupe de moutarde et faites réduire légèrement. Servez
avec des chicons ou des haricots verts.
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