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Le gibier
à poils
La recette de :
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Steaks de
biche et gratin de légumes
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 steaks de biche
- 200 ml de fond de gibier (bocal)
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe de miel d'acacia liquide
- 6 baies de genièvre
- 1/2 c. à café de cumin
- 1 pointe de couteau de cannelle
- 1/4 c. à café de thym
- poivre noir (moulin)
- 1/4 c. à café de sel au céleri
- liant instantané pour sauces
Pour le gratin de légumes :
- 1 céleri-rave
- 250 g de pleurotes
- 4 tranches de lard fumé
- 2 échalotes
- 1 éclat d' ail
- 70 g de purée de marron (boîte)
- 1 œuf
- 2 dl de crème fraîche
- 2 c. à soupe de beurre
- sel et poivre
Au préalable: (peut se faire quelques heures à l'avance)
- Faites légèrement dégeler les steaks de biche.
- Émincez les échalotes et coupez les pleurotes en petits morceaux.
- Faites revenir les échalotes dans 1 c. à soupe de beurre jusqu'à ce qu'elles
deviennent translucides. Ajoutez les pleurotes, salez et poivrez. Laissez cuire
durant 5 min à feu moyen. Retirez la poêle du feu et laissez refroidir un peu.
- Entre-temps, pelez le céleri-rave et râpez-en finement ± 200 g. Versez la
crème dans une casserole et portez à ébullition. Intégrez le céleri-rave râpé et
l'éclat d'ail pressé. Salez et poivrez. Faites cuire pendant 3 min à découvert
et à feu doux. Remuez régulièrement. Laissez refroidir un peu.
- Battez l'œuf et incorporez-le dans la casserole, avec les pleurotes et la
purée de marron. Mélangez bien jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Versez
le tout dans un plat à four beurré. Réservez au frais.
- Écrasez les baies de genièvre entre 2 cuillers à soupe et mélangez-les aux
autres épices.
- Faites revenir les tranches de lard dans une poêle à revêtement antiadhésif,
sans matière grasse, pour qu'elles soient croquantes. Emballez-les dans une
feuille d'aluminium.
Préparation (25 min.):
- Glissez le gratin de légumes au four préchauffé à 200 °C, pendant 25 min.
- Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les steaks
de biche pendant 2 min de chaque côté, de manière à ce qu'une croûte se forme.
Baissez le feu et poursuivez la cuisson durant 1 à 2 min (la viande doit encore
être rosée).
- Mettez les tranches de lard emballées dans le four pendant 5 à 10 min, avec
le gratin de légumes.
- Disposez les steaks de biche les uns à côté des autres dans un plat à four.
Enduisez-les de miel d'acacia et saupoudrez-les du mélange d'épices. Glissez le
plat pendant quelques minutes sous le gril bien chaud. Veillez à ce que le
dessus de la viande ne brûle pas.
- Entre-temps, préparez la sauce : mélangez le vinaigre de vin rouge à la
graisse de cuisson des steaks de biche. Portez à ébullition, versez le fond de
gibier et épaississez avec du liant instantané.
Présentation:
- Dressez un steak de biche sur chaque assiette. Réalisez des boules de gratin de
légumes à l'aide d'une cuiller à glace et déposez 2 boules sur chaque assiette.
Recouvrez d'une tranche de lard rissolé. Nappez de sauce tout autour. Servez
avec des croquettes.
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