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Le gibier
à poils
La recette de :
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Sanglier
aux chicons
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 filet de sanglier (± 600 g)
- 4 chicons
- 33 cl de bière d'abbaye
- 1 échalote
- 2 c. à soupe de confit d’oignon
- 1.5 c. à café de moutarde
- 2 c. à soupe d' huile d'arachide
- 1 feuille de laurier
- 0.25 c. à café de thym
- 1 clou de girofle
- sel et poivre
- un Wok
Au préalable:
- Faites légèrement dégeler le filet de sanglier. Coupez-le en fines lanières
que vous mettez dans un saladier avec l’échalote finement émincée, le thym, la
feuille de laurier et le clou de girofle. Mélangez le tout et versez la bière.
Réservez au frais et laissez mariner pendant au moins 1h.
- Juste avant la cuisson, coupez les chicons en fines lamelles.
Préparation (15 min.):
- Retirez la viande de la marinade et épongez-la bien.
- Faites chauffer le wok et versez-y 1 c. à soupe d'huile d'arachide. Faites-y
dorer la viande pendant 1 à 2 min puis retirez-la du wok.
- Versez 1 c. à soupe d'huile d'arachide et étuvez-y les chicons jusqu'à ce
qu'ils fondent. Salez et poivrez. Arrosez de temps en temps les chicons de
marinade à la bière pour éviter qu'ils ne brûlent. Laissez bien cuire pendant 8
à 10 min.
- Rajoutez les lanières de viande cuites, mélangez et intégrez-y la moutarde et
le confit d'oignon. Salez et poivrez.
Présentation:
- Servez avec une petite poire (bocal) et des croquettes.
Conseil:
- Pour une jolie présentation, saupoudrez les petites poires d'un peu de cassonade
et faites-les cuire sur chaque face à la poêle, dans du beurre.
- En dehors de la saison du gibier, vous pouvez remplacer le sanglier par du
filet de porc, de poulet ou de dinde.
- Le reste du confit d’oignon peut se conserver (fermé) encore quelques semaines
au réfrigérateur. Délicieux dans les sauces, le confit est excellent aussi avec
du pâté d’Ardenne ou de gibier et comme garniture sur des toasts au pâté.
Livre Saveurs du wok
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