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Le gibier
à poils
La recette de :
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Rôti de
sanglier à la poire et champignons farcis
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 rôti de marcassin
- 4 tranches de jambon d'Ardenne
- 2 poires
- 2 dl de vin rouge
- 1 citron (uniquement le jus)
- 2 échalotes
- 2 c. à soupe de chapelure
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe de miel liquide
- 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 8 branches de thym
- 4 branches de persil
- 1 c. à café de bouquet garni
- sel et poivre
Pour les champignons farcis :
- 500 g de gros champignons
- 1/4 céleri-rave
- 4 c. à soupe d' airelles cuisinées (bocal)
- 2 c. à soupe de crème fraîche
Au préalable:
- Épluchez le céleri-rave, coupez-le en tout petits dés et arrosez-les de jus de
citron. Cuisez-les pendant 10 min dans de l'eau légèrement salée et
égouttez-les. Mélangez ces dés avec la crème fraîche et les airelles.
- Pelez les poires et coupez-les en tranches.
- Émincez le thym et le persil.
- Émincez les échalotes.
- Détaillez le jambon.
- Retirez les pieds des champignons et hachez-les.
Préparation (1 h 10 au four):
- Dans un récipient à bord haut, mettez le persil émincé (gardez 1 c. à
soupe pour la décoration), le thym, le miel, le jambon, les échalotes, les pieds
des champignons, la moutarde, le bouquet garni, du sel et du poivre. Mixez
jusqu'à obtention d'une pâte grossière.
- Mettez le rôti dans un plat à four et remplissez les "poches" de cette pâte
et des tranches de poires. Versez le vin sur le rôti, saupoudrez-le de chapelure
et déposez-y quelques noisettes de beurre. Glissez-le pendant 50 à 60 min au
four préchauffé à 200 °C. Laissez reposer durant 10 min.
- Dans un plat à four beurré, déposez les chapeaux des champignons, le côté
bombé vers le bas. Faites-les cuire avec la viande, pendant les 20 dernières
minutes.
- Éliminez le jus des champignons et farcissez-les du mélange au céleri-rave et
aux airelles. Glissez-les durant 10 min au four.
Présentation:
- Servez le rôti avec les champignons farcis et des pommes duchesses.
Conseil:
- Envie d'une sauce pour accompagner ce rôti ? Faites réduire le jus de cuisson
quelques instants, puis allongez-le avec un peu de crème fraîche et quelques c.
à soupe d'airelles cuisinées.
- En dehors de la saison du gibier, vous pouvez préparer cette recette avec du
rôti de porc au jambon.
Livre Délicieusement belge
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