La Gastronomie

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Le gibier à poils

La recette de :

 

Rôti de sanglier aux petits oignons
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de rôti de marcassin
  • 300 g de petits oignons blanchis (surgelés)
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 3 c. à soupe de sucre impalpable (30 g)
  • 1 dé de bouillon de viande
  • 3 c. à soupe de beurre
  • liant instantané pour sauces
  • sel et poivre


Préparation (10 min. + 1 h au four):

  • Mettez le rôti dans un plat allant au four, épicez de sel et de poivre et garnissez-le de quelques noix de beurre. Mettez-le ensuite au four préchauffé à 250 °C et faites-le cuire pendant 25 min.
  • Faites entre-temps colorer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle. Ajoutez-y les petits oignons surgelés. Saupoudrez de 3 c. à soupe de sucre impalpable. Mélangez et laissez colorer (caraméliser) pendant 4 à 5 min. Versez finalement le vin blanc.
  • Lorsque le rôti de sanglier est bien saisi, enduisez-le de moutarde.
  • Ajoutez le mélange à base d'oignons à la viande, remuez bien de manière à intégrer le jus de cuisson au mélange à base d'oignons et mettez au four à 190 °C. Faites encore cuire durant ± 35 min, selon l'épaisseur et la forme du rôti. Arrosez-le régulièrement de jus de cuisson.
  • Le rôti est cuit si le jus qui s'en écoule lorsque vous y enfoncez une aiguille à tricoter est rosé (le rôti de marcassin doit encore être légèrement rosé en fin de cuisson).
  • Portez un verre d'eau à ébullition avec le cube de bouillon de bœuf. Versez le bouillon dans le plat ayant servi à la cuisson de la viande et déglacez. Versez la sauce dans une poêle et liez-la.


Présentation:

  • Coupez le rôti en très fines tranches et accompagnez de pommes duchesse ou de pommes noisettes.


Conseil:

  • Vous pouvez aussi utiliser des petits oignons au vinaigre (bocal). Dans ce cas, faites-les égoutter et rincez-les à l'eau. Laissez-les ensuite encore tremper dans du lait pendant 24 h, pour en adoucir le goût. Le jour même, égouttez-les, rincez-les à l'eau et épongez-les.


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

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