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Le gibier
à poils
La recette de :
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Rôti de
marcassin parfumé, sauce gibier
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 5 personnes:
- 800 g de rôti de marcassin
- 5 tranches de jambon d'Ardenne (très fines)
- 1.5 dl de crème légère
- 2 dl de fond de gibier (bocal)
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces
Pour la marinade d’épices à sec :
- 5 baies de genièvre
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de romarin
- Mixed Pepper (moulin)
Au préalable: (la veille ou quelques heures à l’avance):
- Écrasez l’ail et les baies de genièvre, émiettez les feuilles de laurier.
- Préparez la marinade à sec : mélangez toutes les épices dans une assiette
creuse. Roulez-y le rôti de marcassin et mettez-le ensuite dans un sac
plastique. Fermez et faites mariner le rôti durant 6 à 12 h au réfrigérateur.
Préparation (10 min + 35 à 45 min au four)(10 min + 35 à 45 min au four):
- Retirez la viande du sac. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et
dorez-y le rôti de tous les côtés.
- Retirez le gibier de la poêle (réservez la poêle avec le jus de cuisson) et
déposez-le dans un plat à four. Recouvrez-le des tranches de jambon d’Ardenne.
- Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C pendant 35 à 45 min, selon
l’épaisseur et la forme du rôti. Le marcassin se mange légèrement rosé.
- Retirez le rôti du plat. Ôtez les tranches de jambon d’Ardenne et
émincez-les. Réservez le rôti au chaud.
- Détachez les sucs de cuisson du plat à four avec le fond de gibier et versez
le tout dans la poêle avec le jus de cuisson.
- Faites réduire la sauce durant
quelques instants et incorporez la crème légère. Laissez épaissir et salez et
poivrez. Versez la sauce à travers un tamis dans un poêlon et intégrez-y les 3/4
du jambon d’Ardenne émincé. Liez éventuellement avec un peu de liant instantané.
Présentation:
- Coupez le rôti en tranches et nappez de sauce. Décorez du restant du jambon
émincé et accompagnez de croquettes et de chicons gourmet étuvés.
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