La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Rôti de marcassin à l'ardennaise, aux fruits
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 rôti de marcassin
  • 8 tranches de jambon d'Ardenne (pas trop fines)
  • 2 poires
  • 100 g de pruneaux d'Agen dénoyautés
  • 150 ml de fond de gibier (bocal)
  • 3 c. à soupe de Poire William
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 pincée de cannelle
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Coupez les poires épluchées et les pruneaux en petits morceaux et épicez de cannelle. Mettez-les dans une casserole avec 2 c. à soupe d'eau et laissez mijoter pendant 15 min à feu doux.


Préparation (10 min + 40 à 50 min au four):

  • Déposez une grande feuille de papier aluminium sur la plaque du four. Disposez par-dessus quelques autres feuilles en oblique, suffisamment longues pour pouvoir réaliser une papillote.
  • Déposez les tranches de jambon d'Ardenne les unes à côté des autres, sur le papier aluminium. Plus tard, vous les replierez sur la viande.
  • Recouvrez les tranches de jambon d'une fine couche de compote de fruits et dressez-y le rôti de marcassin. Salez, poivrez et répartissez le restant de la compote sur la viande.
  • Repliez les tranches de jambon d'Ardenne sur la viande. Si certains endroits de la viande n'étaient pas encore recouverts de jambon, rajoutez une tranche de jambon. Refermez le tout à l'aide de bâtonnets cocktail.
  • Répartissez le beurre en noisettes sur le gibier et refermez la papillote en laissant une ouverture de 15 cm sur le dessus.
  • Glissez au four préchauffé à 250 °C pendant 10 à 15 min. Abaissez la température à 200 °C et poursuivez la cuisson durant 25 à 35 min. Versez 1/2 dl de fond de gibier et prolongez la cuisson de 10 min.
  • Versez le jus de cuisson de la viande dans une poêle large. Intégrez le fond de gibier restant ainsi que la liqueur de poires. Portez à ébullition pendant 2 min et épaississez légèrement avec du liant instantané.


Présentation:

  • Découpez le rôti en tranches larges à l'aide d'un couteau bien tranchant et nappez de sauce tout autour. Accompagnez de pommes duchesse et décorez avec une baby-poire par ex.


 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved