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Le gibier
à poils
La recette de :
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Rôti de
marcassin à l'ardennaise, aux fruits
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 rôti de marcassin
- 8 tranches de jambon d'Ardenne (pas trop fines)
- 2 poires
- 100 g de pruneaux d'Agen dénoyautés
- 150 ml de fond de gibier (bocal)
- 3 c. à soupe de Poire William
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 pincée de cannelle
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces
Au préalable:
- Coupez les poires épluchées et les pruneaux en petits morceaux et épicez de
cannelle. Mettez-les dans une casserole avec 2 c. à soupe d'eau et laissez
mijoter pendant 15 min à feu doux.
Préparation (10 min + 40 à 50 min au four):
- Déposez une grande feuille de papier aluminium sur la plaque du four.
Disposez par-dessus quelques autres feuilles en oblique, suffisamment longues
pour pouvoir réaliser une papillote.
- Déposez les tranches de jambon d'Ardenne les unes à côté des autres, sur le
papier aluminium. Plus tard, vous les replierez sur la viande.
- Recouvrez les tranches de jambon d'une fine couche de compote de fruits et
dressez-y le rôti de marcassin. Salez, poivrez et répartissez le restant de la
compote sur la viande.
- Repliez les tranches de jambon d'Ardenne sur la viande. Si certains endroits
de la viande n'étaient pas encore recouverts de jambon, rajoutez une tranche de
jambon. Refermez le tout à l'aide de bâtonnets cocktail.
- Répartissez le beurre en noisettes sur le gibier et refermez la papillote en
laissant une ouverture de 15 cm sur le dessus.
- Glissez au four préchauffé à 250 °C pendant 10 à 15 min. Abaissez la
température à 200 °C et poursuivez la cuisson durant 25 à 35 min. Versez 1/2 dl
de fond de gibier et prolongez la cuisson de 10 min.
- Versez le jus de cuisson de la viande dans une poêle large. Intégrez le fond
de gibier restant ainsi que la liqueur de poires. Portez à ébullition pendant 2
min et épaississez légèrement avec du liant instantané.
Présentation:
- Découpez le rôti en tranches larges à l'aide d'un couteau bien tranchant et
nappez de sauce tout autour. Accompagnez de pommes duchesse et décorez avec une
baby-poire par ex.
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