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Le gibier
à poils
La recette de :
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Rôti de
chevreuil aux poires et aux myrtilles
Marinade : 12 heures.
Préparation et cuisson : 1 h 50 à 2 h.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 morceau de chevreuil de 1,500 kg environ (dans le
filet, le carré ou la cuisse)
- 100 g de lard gras
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 30 g de beurre
- 6 belles poires
- 1 cuillerée à soupe de miel
- 1 bol de myrtilles surgelées
- 1/2 bouteille de vin blanc
- 2 pincées de cannelle
- 1 cuillerée à café de Maïzena
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
- Sel, poivre
Pour la marinade :
- 1 bouteille de bon vin blanc
- 1 carotte émincée
- 1 oignon émincé
- 1 branche de céleri émincée
- 1 poireau émincé
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- Un peu de poivre concassé
Préparation:
- Taillez des rubans de lard gras de 1 cm de large et de 3
cm de long. Introduisez-les dans la pièce de chevreuil, à l'aide d'un
lardoir ou d'un couteau pointu, en laissant dépasser l'extrémité.
- Déposez le chevreuil ainsi « clouté » dans une terrine
contenant les éléments de la marinade. Couvrez, laissez mariner 12 heures.
- Égouttez la viande. Faites-la revenir dans une cocotte
allant au four contenant l'huile et le beurre chauds, Salez et poivrez-la.
Puis laissez-la colorer de toutes parts, pendant 15 minutes.
- Allumez le four à th. 6/7.
- Lorsque la viande est rissolée, ajoutez-y la marinade
avec ses légumes et aromates. Portez à ébullition. Couvrez et mettez dans le
four chaud pendant 1 h 15 mn.
- Coupez les poires en quatre. Pelez-les et retirez les
pépins. Mettez-les dans un poêlon avec le miel, le vin blanc et la cannelle.
Portez doucement à ébullition, puis couvrez et laissez cuire sur feu doux 20
minutes. Ajoutez les myrtilles. Couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que
les fruits soient tendres. Découvrez et laissez réduire un peu le jus de
cuisson.
- Lorsque la viande est cuite, retirez-la et tenez-la au
chaud. Reportez la cocotte sur feu vif, afin de faire réduire le jus de
cuisson de moitié. Passez-le ensuite au tamis et remettez-le dans la
cocotte.
- Mélangez la Maïzena avec la crème fraîche et incorporez
peu à peu le jus de cuisson réduit. Laissez frémir pendant 5 minutes.
- Présentez séparément le rôti de chevreuil, la compote
tiède de poires et de myrtilles et la sauce.
Notre conseil :
Les airelles conviennent également très bien à cette recette. Vous pouvez
tout à fait les substituer aux myrtilles. En accompagnement, vous pouvez servir
des pommes de terre vapeur ou du riz nature, qui se marieront parfaitement avec
les compotes de fruits.
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