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Le gibier
à poils
La recette de :
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Rôti de
biche et purée au potiron
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 800 g de rôti de biche
- 4 chicons
- 600 g de pommes de terre
- 400 g de potiron (par ex. potimarron)
- 4 oignons rouges
- 4 poires bien mûres (Durondeau)
- 1 citron (seulement le jus)
- 5 jeunes oignons
- 1 échalote
- 6 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 dl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 2 Cœurs de bouillon au bouquet garni
- 3 branches de persil
- 1/2 c. à café de thym
- 1/2 c. à café de marjolaine
- 1 pincée de noix muscade
- 3 c. à café de Mix d'épices provençales (moulin)
- 1 c. à café de paprika
- sel et poivre
Au préalable:
- Épluchez les pommes de terre et le potiron et coupez-les en gros morceaux.
- Pelez les poires, coupez-les en 2, ôtez-en les trognons et aspergez-les d'un
peu de jus de citron.
- Émincez l'échalote.
- Coupez les oignons rouges en 2. Coupez les chicons en 2 dans le sens de la
longueur et retirez-en la partie la plus dure. Badigeonnez un grand plat à four
de 3 c. à soupe d'huile d'olive et épicez de 2 c. à café d'herbes de Provence,
d'1 c. à café de paprika, de sel et de poivre. Disposez-y les oignons et les
chicons, côté arrondi vers le haut.
- Émincez les jeunes oignons et le persil.
Préparation (55 min):
- Épongez le rôti et disposez-le dans un plat à four. Versez 2 c. à soupe
d'huile d'olive, épicez d'1 c. à café d'herbes de Provence, salez et poivrez.
Glissez au four préchauffé à 250 °C pendant 15 min. Baissez la température à 200
°C, arrosez de jus de cuisson et poursuivez la cuisson pendant 20 à 25 min.
Laissez reposer la viande pendant 10 min dans le four éteint.
- Glissez le plat de chicons au four à 200 °C pendant 25 min.
- Faites cuire les morceaux de pommes de terre et de potiron dans de l'eau
additionnée des cubes de bouquet d'épices, pendant 20 min. Égouttez et réduisez
en purée. Ajoutez 1 dl de crème fraîche et 20 g de beurre. Salez, poivrez et
épicez de noix muscade. Intégrez-y les jeunes oignons.
- Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y
revenir l'échalote émincée jusqu'à ce qu'elle devienne translucide. Ajoutez-y
les morceaux de poires et épicez d'1/2 c. à café de thym et de marjolaine.
Laissez mijoter pendant 5 min à feu doux, mixez la sauce et décorez de persil.
Présentation:
- Coupez la viande en fines tranches. Servez avec des légumes grillés, une
tourelle de purée au potiron et la sauce aux poires.
Conseil:
- Vous pouvez remplacer le potiron par des patates douces.
Pour donner une touche encore plus festive à la sauce aux poires, vous pouvez y
intégrer 1 dl de crème fraîche et 2 c. à soupe de Poire William et laisser
mijoter pendant 2 min.
- Vous pouvez également préparer cette recette avec du rôti de biche surgelé;
laissez-le alors dégeler auparavant.
Livre Volaille & gibier
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