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Le gibier
à poils
La recette de :
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Rôti de
biche aux fruits des bois
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de rôti de biche (1 kg, en saison)
- 400 g de fruits des bois (surgelés)
- 1.5 tasses à soupe de julienne de légumes (surgelés)
- 3 dl de fond de gibier (bocal)
- 1 dl de vin blanc sec
- 0.5 dl de crème fraîche
- 1.5 c. à soupe de vinaigre de xérès
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 0.5 c. à soupe de miel d'acacia liquide
- 1 c. à soupe de sucre impalpable
- beurre (quelques noisettes)
- liant instantané pour sauces
- sel et poivre
Au préalable:
- Faites légèrement dégeler le rôti de biche.
- Préparez la base pour la sauce : faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive
dans une sauteuse. Mettez-y la julienne de légumes surgelée et laissez
brièvement étuver, tout en remuant. Versez le vinaigre de xérès et le vin blanc.
Laissez réduire la sauce de 2/3 et ajoutez le fond de gibier ainsi que le miel
d'acacia. Couvrez et laissez cuire pendant 15 min, à feu doux. Tamisez la sauce,
en pressant bien les légumes pour en retirer le maximum de liquide.
Préparation (1 h.):
- Déposez le rôti de biche dans un plat à four, garnissez-le de quelques
noisettes de beurre et glissez-le au four préchauffé à 250 °C pendant 15 min.
Salez et poivrez et poursuivez la cuisson durant 30 min, à 180 °C.
- Retirez la viande du plat et laissez-la reposer pendant ± 10 min dans le four
éteint. Versez la base pour la sauce dans le plat et détachez bien les sucs de
cuisson. Versez le tout dans une casserole.
- Entre-temps, réchauffez les fruits des bois surgelés, à feu doux dans une
casserole, avec 1 c. à soupe de sucre glace.
- Ajoutez le jus des fruits des bois à la sauce. Intégrez aussi la crème
fraîche. Laissez bouillir et liez éventuellement avec du liant.
Présentation:
- Servez avec des croquettes et des pommes caramélisées ou des chicons braisés.
Garnissez des fruits des bois égouttés.
Conseil:
- Pommes caramélisées
Évidez 4 pommes et coupez-les en lamelles de ± 1 cm d'épaisseur. Faites-les
dorer dans du beurre et parsemez-les de sucre glace ou de cassonade, pour
qu’elles se caramélisent (se colorent) légèrement.
Livre Bon Appétit ! 2
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