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Le gibier
à poils
La recette de :
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Rôti de
biche à la bière et aux framboises
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de rôti de biche
- 150 g d' émincé de légumes (surgelés)
- 150 g de framboises (surgelés)
- 2.5 dl de bière à la framboise
- 100 ml de fond de volaille (bocal)
- 2 échalotes
- 1 c. à soupe de miel d'acacia liquide
- 5 c. à soupe de beurre
- 0.3 c. à café de filaments de safran
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces
Au préalable:
- Réservez une douzaine de belles framboises pour la garniture.
- Émincez les échalotes.
- Préparez la sauce aux framboises : faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans
un poêlon et faites-y revenir les échalotes émincées jusqu'à ce qu'elles
deviennent translucides. Ajoutez l'émincé de légumes surgelé. Remuez bien, salez
et poivrez.
- Versez 1,5 dl de bière à la framboise. Intégrez le reste des framboises, le
miel et les filaments de safran. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter
à feu doux pendant 15 min. Versez à travers un tamis et pressez bien pour
éliminer le jus de cuisson.
Préparation (1 h):
- Déposez le rôti de biche surgelé dans un plat à four et badigeonnez-le de
2 c. à soupe de beurre.
- Glissez au four préchauffé à 250 °C, pendant 20 min.
- Versez-y lentement 1 dl de bière à la framboise et agrémentez de thym et de
laurier. Salez et poivrez. Couvrez et poursuivez la cuisson durant 30 min, à 180
°C.
- Retirez la viande du plat et laissez reposer à couvert, pendant que vous
réalisez la sauce : versez 100 ml de fond de volaille dans le plat et détachez
bien les sucs de cuisson à l'aide d'une cuiller en bois.
- Versez, à travers un tamis, dans la sauce aux framboises. Portez à ébullition
et épaississez légèrement avec du liant instantané.
- Retirez la sauce du feu et battez-y 2 c. à soupe de beurre froid, en petits
morceaux. Si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.
Présentation:
- Coupez la viande en fines tranches et versez la sauce autour. Décorez des
framboises réservées. Accompagnez de pommes fête et d'épinards ou de jeunes
carottes par ex.
Conseils:
- Vous pouvez surgeler le reste de fond de volaille dans son bocal.
- La biche se mange légèrement rosée. Vous pouvez également préparer cette
recette avec des steaks de biche : faites cuire les steaks dans une poêle,
pendant 3 à 4 min de chaque côté. Ajoutez le thym et le laurier à la sauce de
base, et utilisez dans ce cas 2,5 dl de bière à la framboise au lieu d'1,5 dl.
Livre Bon Appétit ! 3
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