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Le gibier
à poils
La recette de :
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Rôti de
biche aux barquettes de chicons
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de rôti de biche (en saison)
- 4 chicons
- 8 c. à soupe d'airelles cuisinées (bocal)
- 2 c. à soupe de beurre
- Pour la marinade
- 1 bouteille de cidre (doux)
- 2 oignons (finement émincés)
- 2 carottes (finement émincées)
- 1 branche de persil
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à café de baies de genièvre
- 1 c. à café de thym
- 5 grains de poivre blanc
- 1 clou de girofle
Pour la sauce :
- 200 ml de fond de gibier (bocal)
- 3 c. à soupe de cognac
- 2 dl de crème fraîche
- 2 c. à soupe de raisins secs Golden
- 2 c. à soupe de cerneaux de noix (+ quelques-uns pour la décoration)
- 1 échalote
- 1 c. à soupe de beurre
- liant instantané pour sauces
- 1/2 c. à café de bouquet garni
- sel et poivre:
Au préalable:
- (la veille)
- Mettez tous les ingrédients de la marinade dans un grand récipient et
plongez-y le rôti surgelé. Laissez-le mariner à couvert pendant toute la nuit,
dans un endroit frais.
- Faites tremper les raisins secs dans le cognac.
- Hachez finement les noix (sauf quelques-unes gardées pour la garniture).
Préparation (15 min + 45 min au four):
- Retirez le rôti de la marinade et épongez-le bien. Déposez-le dans un plat
à four et dressez-y quelques noix de beurre. Glissez au four préchauffé à 250 °C
et faites cuire pendant 10 à 15 min.
- Abaissez la température à 170 °C et faites encore cuire pendant 30 min.
- Entre-temps, préparez les barquettes de chicons. Coupez les chicons en 2 et
faites-les cuire dans un fond d’eau bouillante légèrement salée, pendant ± 15
min. Retirez le centre dur et garnissez chaque demi-chicon d’1 c. à soupe
d’airelles. Gardez-les au chaud, au four.
- Pour la sauce, faites blondir l’échalote hachée dans 1 c. à soupe de beurre.
Versez le fond de gibier et laissez réduire de moitié. Ajoutez ensuite la crème
fraîche, les raisins secs au cognac et les noix hachées. Épicez d’1/2 c. à café
de bouquet garni, de sel et de poivre.
- Faites encore un peu bouillir et liez, si nécessaire, avec un peu de liant
instantané pour sauces.
Présentation:
- Coupez la viande en fines tranches. Accompagnez des barquettes de chicons et de
gratin dauphinois ou de pommes duchesse. Servez la sauce à part. Décorez avec
les cerneaux de noix que vous aviez réservés
Conseil:
- Vous pouvez cuire les chicons et préparer la sauce (points 3 et 4) à l'avance.
Garnissez les barquettes de chicons au moment même et réchauffez-les pendant 10
min au four.
Livre Bon Appétit ! 2
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