La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Ragoût de gibier au panais et croquettes

 



plus de 60 min.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de ragoût de chevreuil (boucherie)
  • 20 croquettes de pommes de terre (surgelés) (façon grand-mère)
  • 200 g de petits oignons blanchis (surgelés)
  • 2 panais
  • 4 branches de thym frais
  • 4 branches de persil plat
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farin
  • 75 cl de vin rouge (bordeaux)
  • 4 dl de fond de gibier (bocal)
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre


Au préalable:

  • La veille (5 min + 12 h de marinade)
    - Coupez l’oignon grossièrement et mettez-le dans un saladier avec le civet de chevreuil, le vin rouge, 2 branches de thym et 1 feuille de laurier. Laissez mariner 1 nuit au réfrigérateur.
  • Au moment même (10 min)
    - Pelez les panais et détaillez-les en bâtonnets de 4 cm sur 1.
  • Hachez grossièrement le persil plat.
    - Sortez le civet de chevreuil de la marinade et épongez-le.
    - Tamisez la marinade et réservez-la.


Préparation: 15 min + 1 h 30 de cuisson

  • Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y dorer la viande de tous les côtés. Saupoudrez-la de farine et remuez bien.
  • Couvrez la viande de marinade et de fond de gibier. Ajoutez 1 feuille de laurier, 2 branches de thym, du sel et du poivre. Laissez mijoter 1 h 10 à couvert.
  • Intégrez les petits oignons surgelés et les bâtonnets de panais (allongez d’eau ou de fond de gibier si nécessaire). Prolongez la cuisson de 20 min.
  • Entre-temps, faites dorer les croquettes dans une friteuse à 175 °C (voir temps de cuisson sur l’emballage).

 

Présentation:

  • Parsemez le ragoût de persil plat et servez avec les croquettes. Accompagnez éventuellement de chicons braisés.

 

Recette Colruyt

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved