La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Ragoût de chevreuil aux lardons

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg d'épaule de chevreuil désossée

Pour la marinade

  • 1 bouteille de vin rouge assez corsé
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Poivre

Pour la cuisson

  • 1,5 dl de d'huile
  • 1 c à s de farine
  • 2 oignons
  • 200 gr de lardons fumés
  • 2 c à s de concentré de tomate
  • Sel, poivre

Pour la garniture

  • Croûtons frits


Préparation:

  • La veille, coupez la viande en morceaux que vous ferez mariner avec les ingrédients indiqués ci-dessus.
  • Le jour même, égouttez et épongez la viande.
    Faites-la revenir dans l'huile chaude.
    Saupoudrez-la de farine.
  • Ajoutez les oignons hachés et les lardons, faites revenir quelques minutes et mouillez avec la marinade chauffée dans laquelle vous aurez délayé le concentré de tomates. Assaisonnez.
  • Couvrez et laissez mijoter 2 heures à feu doux.
  • En fin de cuisson, vous pouvez lier la sauce avec un peu de sang de porc si vous en avez.
  • Garnissez le plat de croûtons frits.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved