La Gastronomie

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Le gibier à poils

La recette de :

 

Ragoût de chevreuil en boulettes
 

 

Très bon et assez facile à faire

 

Préparation : 50 min

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Crème de champignons : 2 conserves (284 ml chacune)
  • Consommé de boeuf : 2 conserves (284 ml chacune)
  • Thym : 1/4 cuillère à café (1 ml)
  • Basilic : 1 cuillère à café (5 ml)
  • Laurier : 2 feuilles
  • Farine tout usage : 1/2 tasse (125 ml)
  • Carottes : 6 pincées
  • Pommes de terre coupées en petits morceaux : 8
  • Céleri : 8 branches
  • Sel : Sel
  • Chevreuil, haché : 1 kg
  • Chapelure : 1 tasse (250 ml)
  • Oignon: 1
  • Oeufs : 2
  • Sel : 1 cuillère à café (5 ml)
  • Poivre : 1 cuillère à café (5 ml)

 

Préparation:

  • Dans un bol, battre légèrement les 2 oeufs ensemble.
  • Dans un grand bol, mélanger la viande de chevreuil, la chapelure, les oeufs battus, l'oignon haché, le sel et le poivre ensemble jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  • Façonner des boulettes avec la viande. On obtiendra environ 32 boulettes.
  • Dans une poêle en fonte, rôtir les boulettes dans un peu d'huile jusqu'à mi-cuisson. Retirer les boulettes du poêlon. Réserver.
  • Cuire les légumes dans 4 tasses (1 litre) d'eau, de 10 à 15 minutes. Ils doivent être croustillants car ils vont mijoter 30 minutes de plus. Conserver l'eau de cuisson.
  • Mélanger tous les ingrédients pour la sauce, sauf la farine, dans le poêlon de fonte avec l'équivalant de 2 boîtes (2x 284 ml) d'eau provenant de la cuisson des légumes. Amener à ébullition en remuant et en grattant le fond, laisser mijoter quelques minutes.
  • Dans un grand chaudron, mettre les boulettes, les légumes et verser la sauce sur le tout. Laisser mijoter 30 minutes et ajouter la farine que vous aurez diluée dans un peu d'eau. Laisser cuire pour épaissir la sauce.


 

 

 

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