La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Ragoût de biche à la moutarde et aux noix
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 5 personnes:

  • 1 kg de civet de biche
  • 6 carottes
  • 6 feuilles de chou vert
  • 3 branches de céleri blanc
  • 4 échalotes
  • 2 dl de vin rouge
  • 1 dé de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de crème de balsamique
  • 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 100 g de noix
  • 2 branches de persil
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à café de thym
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)


Au préalable:

  • Pelez les échalotes et coupez-les en 2.
  • Coupez les carottes, le céleri et les feuilles de chou en petits morceaux.
  • Ciselez le persil.
  • Si le civet de biche est congelé, faites-le dégeler et épongez-le bien avec de l’essuie-tout.


Préparation (± 2 h, de préférence la veille):

  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y dorer la viande pendant environ 5 min. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le vin, la moutarde, le thym, le clou de girofle, le laurier, les échalotes, les carottes, le céleri, le chou, le cube de bouillon de légumes et 7 dl d’eau. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 45.
  • Ajoutez les noix et la crème de balsamique et poursuivez la cuisson pendant encore 15 min.
  • Liez éventuellement avec du liant instantané pour sauces.


Présentation:

  • Parsemez le plat de persil avant de servir et accompagnez de pommes duchesse ou d’une potée de chou vert (voir Conseil).


Conseil:

  • Accompagnement : potée de chou vert
    Découpez des feuilles de chou vert en lanières et faites-les cuire dans de l’eau légèrement salée pendant 3 min. Faites cuire les pommes de terre. Comptez 2/3 de pommes de terre pour 1/3 de chou vert. Réduisez les pommes de terre et le chou en purée avec un presse-purée et incorporez-y 1 noix de beurre. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade. Vous pouvez également intégrer des lardons rissolés à votre potée.

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved