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Le gibier
à poils
La recette de :
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Ragoût de
biche à la moutarde et aux noix

Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 5 personnes:
- 1 kg de civet de biche
- 6 carottes
- 6 feuilles de chou vert
- 3 branches de céleri blanc
- 4 échalotes
- 2 dl de vin rouge
- 1 dé de bouillon de légumes
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 2 c. à soupe de crème de balsamique
- 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 100 g de noix
- 2 branches de persil
- 1 clou de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à café de thym
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces (facultatif)
Au préalable:
- Pelez les échalotes et coupez-les en 2.
- Coupez les carottes, le céleri et les feuilles de chou en petits morceaux.
- Ciselez le persil.
- Si le civet de biche est congelé, faites-le dégeler et épongez-le bien avec de
l’essuie-tout.
Préparation (± 2 h, de préférence la veille):
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y dorer la
viande pendant environ 5 min. Salez et poivrez.
- Ajoutez le vin, la moutarde, le thym, le clou de girofle, le laurier, les
échalotes, les carottes, le céleri, le chou, le cube de bouillon de légumes et 7
dl d’eau. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 45.
- Ajoutez les noix et la crème de balsamique et poursuivez la cuisson pendant
encore 15 min.
- Liez éventuellement avec du liant instantané pour sauces.
Présentation:
- Parsemez le plat de persil avant de servir et accompagnez de pommes duchesse ou
d’une potée de chou vert (voir Conseil).
Conseil:
- Accompagnement : potée de chou vert
Découpez des feuilles de chou vert en lanières et faites-les cuire dans de l’eau
légèrement salée pendant 3 min. Faites cuire les pommes de terre. Comptez 2/3 de
pommes de terre pour 1/3 de chou vert. Réduisez les pommes de terre et le chou
en purée avec un presse-purée et incorporez-y 1 noix de beurre. Épicez de sel,
de poivre et de noix muscade. Vous pouvez également intégrer des lardons
rissolés à votre potée.
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