La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Râbles de lièvre, sauce crème moutardée
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 râbles de lièvre
  • 1 dl de crème fraîche
  • 2 c. à soupe de moutarde forte
  • 2 c. à soupe de beurre
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Faites partiellement dégeler les râbles de lièvre (Si nécessaire).


Préparation (5 min. + 25 min. au four):

  • Badigeonnez la viande de 2 c. à soupe de moutarde. Salez et poivrez et déposez les râbles de lièvre dans un plat allant au four.
  • Parsemez la viande de 2 c. à soupe de beurre coupé en noisettes. Glissez au four préchauffé à 200 °C.
  • Après 10 min, retournez les râbles de lièvre et arrosez-les de jus de cuisson. Faites encore cuire 15 min (la viande doit encore être rosée).
  • Pour la sauce, déglacez le plat avec 1 c. à soupe d'eau et versez 1 dl de crème fraîche. Versez la sauce dans une poêle, portez à ébullition et laissez un peu réduire.


Présentation:

  • Détachez la chair de l'os à l'aide de 2 cuillers. Coupez les filets en oblique, en tranches épaisses. Servez la sauce séparément et accompagnez de croquettes et de champignons des bois étuvés ou de purée de marrons (en boîte).


Conseil:

  • Pour détacher facilement la chair de l'os, utilisez 2 cuillers. Utilisez 1 cuiller pour pousser la viande vers le bas tandis que l'autre vous servira, avec le côté rond, à détacher la chair de l'os. Vous pourrez ainsi lever les filets et procéder de la même manière pour l'autre côté.
  • Râble de lièvre
    Le râble de lièvre est un morceau délicat et tendre qui ne nécessite pas un temps de cuisson trop long.


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

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