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Le gibier
à poils
La recette de :
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Râbles de
lièvre, pommes farcies et sauce aux cerises
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 râbles de lièvre
- 2 pommes
- 1 citron
- 3 c. à soupe de confiture de cerise
- 700 g de cerises du Nord dénoyautées (bocal) (+ le jus du bocal)
- 3 c. à soupe de raisins secs
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 goutte d' extrait d'amande
- 4 c. à soupe de sirop de sucre de canne
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 3 c. à soupe d' huile d'olive
- 2 branches de persil
- 2 c. à café de cannelle
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à café de thym
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces (facultatif)
Au préalable:
- Faites légèrement dégeler les râbles de lièvre. Faites-les dorer dans l'huile
d'olive. Disposez-les dans un plat à four, salez, poivrez et épicez de thym.
- Coupez les pommes en 2, ôtez-en le trognon et aspergez-les d'un peu de jus de
citron. Coupez une petite rondelle du côté arrondi des demi-pommes de façon à ce
qu'elles restent bien stables. Déposez-les dans un plat à four.
- Mélangez la poudre d'amandes avec 1 c. à café de cannelle, les raisins,
l'extrait d'amande, le sirop de sucre de canne et la crème fraîche. Répartissez
cette pâte aux amandes sur les demi-pommes.
- Émincez le persil frais.
Préparation (30 min):
- Glissez les pommes au four pendant 20 min à 200 °C.
- Glissez les râbles de lièvre au four pendant 10 min. Retournez-les après 5 min
et arrosez-les de jus de cuisson.
- Entre-temps, mélangez la confiture de cerise, les cerises du Nord et 2/3 du
jus des cerises du Nord. Ajoutez le jus d'1/2 citron, salez, poivrez et ajoutez
1 feuille de laurier. Laissez mijoter pendant 5 min, ôtez la feuille de laurier
et saupoudrez d'1 c. à café de cannelle. Mélangez bien et laissez encore mijoter
pendant 5 min. Liez éventuellement avec du liant instantané pour sauces.
Présentation:
- Coupez la viande en grosses tranches obliques. Nappez la sauce aux cerises
autour des pommes aux amandes et servez avec des croquettes. Saupoudrez de persil.
Conseil:
- Les râbles de lièvre se préparent rapidement. Vous pouvez les faire colorer à la
poêle dans du beurre et ensuite les faire cuire pendant ± 8 min à feu plus doux.
Conseils pour des sauces vite prêtes :
- Allongez le jus de cuisson d'1 dl de fond de gibier. Ajoutez 1,5 dl de
crème et 1 c. à soupe de moutarde et laissez réduire jusqu'à l'épaisseur
souhaitée. Servez par ex. avec des chicons ou des pleurotes.
- Allongez le jus de cuisson de 2 dl de fond de gibier. Ajoutez 2 c. à soupe de
compote d'airelle et 1 dl de crème fraîche. Laissez un peu réduire et liez
légèrement avec du liant instantané pour sauces. Servez par ex. avec des baby-poires.
Livre Volaille & gibier
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