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Le gibier à poils

La recette de :

 

Râbles de lièvre à la crème, purée Viveur

(2 recettes)
 

Ingrédients: pour 4 personnes.

  • 4 râbles de lièvre
  • 100 grs de lardons fumés
  • 3 dl de demi - glace ordinaire
  • 1 dl de fonds de gibier * (* en vente dans le commerce)
  • 4 tartines
  • 2 dl de crème
  • sel, poivre du moulin
  • 1 citron.
    Garniture :
  • betteraves rouges ,
  • citron cannelé ,
  • cornichons.


Préparation des râbles de lièvre:

  • Piquer les râbles de lardons, saler un peu et poivrer.
  • Mettre à rôtir au four bien chaud dans le beurre pour une vingtaine de minutes. Une fois la cuisson terminée, retirer les râbles et réserver au chaud.
  • Dans le plat dans lequel ont été cuits les râbles, ajouter le demi glace et le fonds de gibier.
  • Faire dissoudre les sucs de cuisson et ajouter la crème, sel et poivre du moulin.
  • Laisser réduire légèrement.
  • La sauce doit être crémeuse.
  • Griller les tranches de pain dont les croûtes ont été ôtées dans le beurre.
  • Dresser les râbles sur un plat de service en les disposant sur les tranches de pain grillé et napper de sauce.
  • Décorer le bord du plat en alternant betterave rouge, cornichon en éventail * et citron cannelé.


* N.B:


Préparer les cornichons en éventail :

  • A l 'aide d'un couteau bien acéré, couper les cornichons dans le sens de la longueur en prenant soin ne ne pas aller jusqu' au bout. L'ouvrir en éventail.
  • Accompagner de pomme pin et de purée Viveur en timbale.


Recette de la purée Viveur


ingrédients:

  • 1 céleri rave
  • pommes de terre d'un poids de moitié inférieur à celui du céleri rave
  • 100 gr de beurre
  • sel, poivre
  • un soupçon de muscade
  • 1 tasse de lait
  • 1 dl de crème


Préparation de la purée Viveur

  • Éplucher le céleri et le couper en morceaux.
    Cuire à l 'eau salée. Idem pour les pomme de terre.
  • Passer céleri et pomme de terre au tamis et y mélanger 100 gr de beurre.
  • Transférer dans une poêle et sécher à feu vif.
  • Ramener ensuite à l'état de purée en y ajoutant le lait et la crème.
  • Servir bien chaud.


Source : labonnecuisine

 

Râble de lièvre à la crème


Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 râbles de lièvre ( donnez la préférence à du frais de nos Ardennes)
  • 75 cl de crème fraîche liquide
  • un verre de cognac où d'armagnac
  • Sel, poivre, moutarde, beurre,
  • un pot d'airelles cuisinées au vin


Préparation:

  • Faites attention que les râbles soient pelés, ensuite assaisonnez les et tartinez les avec de la moutarde.
  • Prenez la lèche frites de votre four et beurrez la posez les râbles dessus et laissez cuire a four chaud 15 minutes (pour les avoir rosés où 25 minutes pour a point) et arrosez les régulièrement.
  • Sortez les râbles du four flambez les avec le cognac découpez la viande en longeant l'os avec une cuillère a soupe et réservez au chaud.
  • Passez la sauce au tamis et versez la dans une poêle ajoutez la crème fraîche du sel et poivrez abondamment, faites la réduire sur un feu très vif jusqu'a consistance voulue.

 

Suggestion:

  • Servez chaud avec des airelles cuisinées et une bonne purée de pommes de terre où des croquettes.

 

 

 

 

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