|
|
|
|
Le gibier
à poils
La recette de :
|
Râbles de
lièvre aux chicons et sauce au porto
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 râbles de lièvre (de 500 g chacun)
- 1 kg de chicon
- 3 oranges
- 4 grosses pommes de terre
- 70 g de noisettes
- 2 c. à café de confiture nectarine-framboise
- 1 dl de porto rouge
- 4 c. à café de crème épaisse
- 3 c. à soupe de beurre
- poivre
- gros sel marin (moulin)
- liant instantané pour sauces (facultatif)
Au préalable:
- Faites entièrement dégeler les râbles de lièvre.
- Ôtez la partie plus dure des chicons et coupez-les en morceaux de 3 cm.
- Hachez les noisettes.
- Pressez le jus des oranges.
- Nettoyez les pommes de terre et faites-les cuire en chemise pendant 15 min
dans de l'eau bouillante légèrement salée.
Préparation (30 min):
- Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y cuire les chicons
pendant 10 min. Salez et poivrez. Aspergez du jus des oranges pressées et
poursuivez la cuisson pendant 10 min.
- Entre-temps, glissez les pommes de terre non épluchées au four préchauffé à
180 °C pendant 15 à 20 min.
- Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les
râbles de lièvre de tous les côtés. Salez et poivrez. Baissez la température et
continuez la cuisson pendant ± 15 min. La viande doit être de saignante à rosée.
- Versez le jus de cuisson des chicons dans un poêlon. Ajoutez le porto et la
confiture et mélangez bien. Laissez réduire de moitié. Liez éventuellement avec
un peu de liant instantané pour sauces.
- Réalisez une incision dans les pommes de terre, salez et poivrez-les. Ajoutez
un peu de crème épaisse dans l'incision et parsemez de noisettes hachées.
Présentation:
- Détachez les filets de l'os et découpez-les en tranches obliques de 1 cm. Servez
avec les chicons et les pommes de terre à la crème épaisse. Nappez d'un peu de
sauce.
Conseil:
- Vous pouvez également préparer cette recette avec des filets de râble de lièvre.
Le temps de cuisson est dans ce cas de 8 min, après les avoir légèrement
rissolés des 2 côtés.
- Lever les filets du râble de lièvre
Vous pouvez facilement lever les filets du râble de lièvre, qu’ils soient crus
ou cuits. Pour ce faire, utilisez 2 cuillers : l’une pour pousser la viande vers
le bas tandis que l'autre vous servira, avec le côté rond, à détacher la chair
de l'os. Procéder de la même manière pour l'autre côté.
Livre Volaille & gibier
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|