La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Râble de lièvre à la kriek et aux cerises
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 filets de râble de lièvre
  • 2 c. à soupe de beurre
  • sel et poivre
    Pour la sauce :
  • 350 g de cerise du Nord dénoyautée (bocal) (+ le jus du bocal)
  • 3 dl de kriek (bière à la cerise)
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 400 ml de fond de gibier (bocal)
  • 3 c. à soupe rases de farine
  • 1.5 c. à soupe de sucre
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier


Au préalable:

  • Faites dégeler superficiellement les râbles de lièvre. Rincez-les et épongez bien.
  • Coupez la carotte et l’oignon en morceaux.
  • Égouttez les cerises et réservez le jus.
  • Préparez la sauce aux cerises : faites réduire 1,5 dl d’eau avec 1,5 c. à soupe de sucre, jusqu’à ce qu’il devienne doré (caramel). Déglacez avec 1 dl du jus de cerises réservé et faites réduire jusqu’à obtention d’un liquide sirupeux. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et la carotte en morceaux. Parsemez de farine et poursuivez la cuisson. Ajoutez le fond de gibier, la kriek, le thym et le laurier et portez à ébullition. Faites cuire pendant ± 4 min jusqu’à ce que la sauce s’épaississe un peu. Ajoutez-la au sirop de cerises en la versant à travers un tamis. Réservez au frais.


Préparation (préparation peut se faire quelques heures à l’avance + 10 min):

  • Faites encore réduire la sauce aux cerises jusqu’à obtention de la consistance souhaitée, tout en mélangeant. Salez et poivrez si nécessaire. Ajoutez les cerises et réchauffez bien.
  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y cuire les filets de râble de lièvre durant 3 min de chaque côté (la viande doit encore être rosée). Salez et poivrez.


Présentation:

  • Coupez la viande en tranches obliques épaisses et présentez la sauce à part. Servez avec de la purée ou des croquettes, et du cresson ou des légumes étuvés (par ex. chicons ou fenouil).


Conseil:

  • Accompagnement : Chicons à la vanille et aux pommes
    Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole. Faites-y cuire 500 g de chicons coupés en morceaux et 2 pommes. Intégrez-y 1 gousse de vanille fendue dans la longueur. Faites cuire pendant 5 min en mélangeant. Incorporez 1 c. à soupe de miel et prolongez la cuisson pendant 5 min à feu vif. Retirez la gousse de vanille, salez et poivrez.


Livre Bon Appétit ! 4

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved