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Le gibier
à poils
La recette de :
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Râble de
lièvre à la kriek et aux cerises
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 filets de râble de lièvre
- 2 c. à soupe de beurre
- sel et poivre
Pour la sauce :
- 350 g de cerise du Nord dénoyautée (bocal) (+ le jus du bocal)
- 3 dl de kriek (bière à la cerise)
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 c. à soupe de beurre
- 400 ml de fond de gibier (bocal)
- 3 c. à soupe rases de farine
- 1.5 c. à soupe de sucre
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
Au préalable:
- Faites dégeler superficiellement les râbles de lièvre. Rincez-les et épongez
bien.
- Coupez la carotte et l’oignon en morceaux.
- Égouttez les cerises et réservez le jus.
- Préparez la sauce aux cerises : faites réduire 1,5 dl d’eau avec 1,5 c. à
soupe de sucre, jusqu’à ce qu’il devienne doré (caramel). Déglacez avec 1 dl du
jus de cerises réservé et faites réduire jusqu’à obtention d’un liquide
sirupeux. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y
revenir l’oignon et la carotte en morceaux. Parsemez de farine et poursuivez la
cuisson. Ajoutez le fond de gibier, la kriek, le thym et le laurier et portez à
ébullition. Faites cuire pendant ± 4 min jusqu’à ce que la sauce s’épaississe un
peu. Ajoutez-la au sirop de cerises en la versant à travers un tamis. Réservez
au frais.
Préparation (préparation peut se faire quelques heures à l’avance + 10 min):
- Faites encore réduire la sauce aux cerises jusqu’à obtention de la
consistance souhaitée, tout en mélangeant. Salez et poivrez si nécessaire.
Ajoutez les cerises et réchauffez bien.
- Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y cuire les
filets de râble de lièvre durant 3 min de chaque côté (la viande doit encore
être rosée). Salez et poivrez.
Présentation:
- Coupez la viande en tranches obliques épaisses et présentez la sauce à part.
Servez avec de la purée ou des croquettes, et du cresson ou des légumes étuvés
(par ex. chicons ou fenouil).
Conseil:
- Accompagnement : Chicons à la vanille et aux pommes
Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole. Faites-y cuire 500 g de
chicons coupés en morceaux et 2 pommes. Intégrez-y 1 gousse de vanille fendue
dans la longueur. Faites cuire pendant 5 min en mélangeant. Incorporez 1 c. à
soupe de miel et prolongez la cuisson pendant 5 min à feu vif. Retirez la gousse
de vanille, salez et poivrez.
Livre Bon Appétit ! 4
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