La Gastronomie

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Le gibier à poils

La recette de :

 

Le meilleur du marcassin, Sauce venaison

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de filet de marcassin

Pour la sauce poivrade-venaison :

  • 100 gr de carottes
  • 80 gr d'oignons
  • queues de persil
  • thym
  • laurier
  • vinaigre
  • 3/4 L de vin rouge
  • fond de gibier
  • gros poivre
  • roux brun
  • gelée de groseilles

 

Préparation:


Sauce :

  • Faire revenir à l'huile une mirepoix composée des carottes, oignons, queues de persil, thym et laurier.
  • Mouiller d'un filet de vinaigre, de 3/4 L de vin rouge.
  • Dissoudre 1 cuiller à soupe de fond de gibier dans 1 dl d'eau et ajouter 8 grains de gros poivre écrasés. Laisser mijoter 10 minutes et ensuite passer la sauce au chinois, avec une légère pression sur les aromates.
  • Lier la sauce avec un peu de roux brun.
  • Pour la sauce venaison, ajouter 3 grosses cuillerées de gelée de groseilles, délayée avec un dl de crème, hors du feu.

Cuisson de la viande :

  • Rôtir le marcassin à feu vif, saler, poivrer.
  • Une fois la viande bien saisie, la couper en tranches épaisses, et rissoler ces tranches des deux côtés.
  • Disposer la viande sur une assiette avec une poire cuite au vin, des airelles et un chicon braisé.
  • Servir, au choix, avec des frites, de la purée, des tagliatelles ou du riz.


LA FONTANELLA
M & Mme Bellinaso-Modave
Rue Châmont 32 - 6980 La Roche-en-Ardenne
 

 

 

 

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