La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Médaillons de biche au poivre vert, sauce abricot
 

Temps de préparation : moins de 30 min

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 800 g de médaillons de biche (de 4 cm d'épaisseur)
  • 400 ml de fond de gibier (bocal)
  • 2 c. à soupe de compote d'abricot (bocal)
  • 0.5 c. à café de raifort (bocal)
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de grains de poivre vert
  • 1 c. à soupe d' estragon
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable: (peut se faire quelques heures à l'avance)

  • Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et saisissez-y les médaillons de biche sur toutes leurs faces. Retirez la viande de la poêle et déposez-la dans un plat à four.
  • Écrasez les grains de poivre vert dans une assiette et mélangez-les avec le raifort, la chapelure et 2 c. à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez légèrement. Tartinez ce mélange sur les médaillons.
  • Versez 1/2 dl de fond de gibier dans la poêle et détachez les sucs de cuisson à l'aide d'une cuiller en bois. Versez ce mélange sur la viande et réservez le plat au frais.
  • Émincez l’estragon.


Préparation (5 min + 15 min au four):

  • Glissez le plat contenant les médaillons de biche au four préchauffé à 225 °C, pendant ± 15 min. (un peu moins pour un médaillon saignant, un peu plus pour une viande bien cuite : la biche se mange rosée, voire saignante). Pendant la cuisson, arrosez la viande de jus de cuisson.
  • Entre-temps, laissez réduire le fond de gibier restant à feu vif, durant 5 min. Incorporez-y 2 c. à soupe de compote d'abricot.
  • Lorsque la viande est cuite, versez son jus de cuisson dans le fond de gibier réduit. Poursuivez la cuisson pendant quelques instants et épaississez légèrement avec du liant instantané.
  • Versez la sauce dans un bol, à travers un tamis, et intégrez-y 2 c. à soupe de beurre coupé en petits morceaux. Saupoudrez d'estragon émincé. Si nécessaire, salez et poivrez.


Présentation:

  • Servez avec des croquettes et des pleurotes.


Livre Bon Appétit ! 3

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved