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Le gibier à poils

La recette de :

 

Lièvre à la bière
 

préparation : 30 min.
marinade : 12 heures.
cuisson : 1 h 30.
 

Ingrédients  :

  • Pour un lièvre de 2,500 kilo à 3 kilo :

Marinade :

  • 3 petites bouteilles de bière brune,
  • 2 décilitre(s) de vinaigre,
  • 6 baies de genièvre,
  • 12 grains de poivre moulu,
  • 6 clous de girofle,
  • 1 branche de romarin,
  • 1 cuillère à café de thym,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 4 oignons.

Cuisson :

  • graisse d'oie ou saindoux,
  • 200 grammes de lardons de jambon de pays,
  • farine de blé type 45,
  • quatre-épices,
  • 150 grammes de crème fraîche épaisse.


Préparation:

  • disposer le lièvre découpé dans une terrine Faire cuire à grand feu tous les éléments de la marinade pendant 25 min.
  • Verser sur le lièvre.
  • Remuer, réserver au frais au frais, couvrir, faire mariner 12 heures.
  • Egoutter les morceaux de lièvre, éponger.
  • Réserver la marinade.
  • Sur une planche, disperser 3 bonnes cuillères à soupe de farine de blé type 45 mélangée à une cuillère à café de quatre-épices.
  • Rouler chaque morceau de viande, avec, légèreté, afin que le mélange suffise pour tous les morceaux.
  • Dans une cocotte Chauffer 4 cuillères à soupe de la matière grasse choisie, faire rapidement raffermir les morceaux de lièvre.
  • Mouiller avec la marinade bouillante.
  • Remuer, gratter le fond de la cocotte pour faire dissoudre les sucs attachés.
  • Couvrir, faire mijoter à très petit feu pendant 1 h 30.
  • Remuer avec précaution de temps en temps pour que le fond n'attache pas.
  • En fin de cuisson, ajouter les lardons grillés dans la graisse avec les oignons de la marinade.
  • Au moment de servir rectifier l'assaisonnement après avoir ajouté la crème.
  • Si au moment d'ajouter la crème la sauce était trop légère, il faudrait délayer une cuillère à soupe rase de farine de blé type 45 dans la crème et, en remuant, Porter à ébullition une minute.
  • Ce plat délicieux se sert avec des nouilles au beurre frais.

 

(évelyne)

 

 

 

 

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