|
|
|
|
Le gibier
à poils
La recette de :
|
Lièvre à la
bière
préparation : 30 min.
marinade : 12 heures.
cuisson : 1 h 30.
Ingrédients :
- Pour un lièvre de 2,500 kilo à 3 kilo :
Marinade :
- 3 petites bouteilles de bière brune,
- 2 décilitre(s) de vinaigre,
- 6 baies de genièvre,
- 12 grains de poivre moulu,
- 6 clous de girofle,
- 1 branche de romarin,
- 1 cuillère à café de thym,
- 2 feuilles de laurier,
- 4 oignons.
Cuisson :
- graisse d'oie ou saindoux,
- 200 grammes de lardons de jambon de pays,
- farine de blé type 45,
- quatre-épices,
- 150 grammes de crème fraîche épaisse.
Préparation:
- disposer le lièvre découpé dans une terrine Faire cuire à grand feu tous
les éléments de la marinade pendant 25 min.
- Verser sur le lièvre.
- Remuer, réserver au frais au frais, couvrir, faire mariner 12 heures.
- Egoutter les morceaux de lièvre, éponger.
- Réserver la marinade.
- Sur une planche, disperser 3 bonnes cuillères à soupe de farine de blé
type 45 mélangée à une cuillère à café de quatre-épices.
- Rouler chaque morceau de viande, avec, légèreté, afin que le mélange
suffise pour tous les morceaux.
- Dans une cocotte Chauffer 4 cuillères à soupe de la matière grasse
choisie, faire rapidement raffermir les morceaux de lièvre.
- Mouiller avec la marinade bouillante.
- Remuer, gratter le fond de la cocotte pour faire dissoudre les sucs
attachés.
- Couvrir, faire mijoter à très petit feu pendant 1 h 30.
- Remuer avec précaution de temps en temps pour que le fond n'attache pas.
- En fin de cuisson, ajouter les lardons grillés dans la graisse avec les
oignons de la marinade.
- Au moment de servir rectifier l'assaisonnement après avoir ajouté la
crème.
- Si au moment d'ajouter la crème la sauce était trop légère, il faudrait
délayer une cuillère à soupe rase de farine de blé type 45 dans la crème et,
en remuant, Porter à ébullition une minute.
- Ce plat délicieux se sert avec des nouilles au beurre frais.
(évelyne)
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|