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Le gibier à poils

La recette de :

 

Lièvre à l'Ardennaise

 

Ingrédients:

  • 1 beau lièvre (civet)
  • le sang du lièvre (si possible)
  • le foie du lièvre
  • Vinaigre
  • Carottes
  • Oignons
  • bouquets garnis
  • 1 c à s de beurre
  • 1 à 2 c à s de farine
  • Vin rouge (idéalement du Bourgogne)
  • Bouillon ou extrait de viande
  • Poivre
  • Petits oignons à glacer
  • 250 gr. de lard maigre peu salé
  • Quelques champignons

 

Préparation:

  • Garder le râble pour le rôtir le lendemain et taillez les autres parties du lièvre en morceaux.
  • Faites mariner avec un peu de vinaigre, carottes, oignons et bouquet garni pendant quelques heures ou bien mettez  cuire sans mariner, ceci est un peu une question de goût.
  • Alors, faites fondre une cuillère à soupe de beurre dans une casserole plus large que haute et à fond épais.
  • Quand le beurre est chaud ajoutez le lièvre en morceaux, faites colorer, ajoutez, si vous n'avez pas de sang de lièvre, deux cuillers à soupe de farine, mais si vous avez du sang en réserve, une cuillérée suffira.
  • Laissez cuire un moment sur le côté du feu, puis mouillez à couvert avec du vin rouge et du bouillon en partie égales.
  • A défaut de bouillon, remplacez par du vin ou de l'extrait de viande.
  • Ajoutez un bon bouquet garni, du poivre et couvrez, puis mettez à braiser au four.
  • Si le lièvre est jeune, il faudra une heure de cuisson, sinon au moins une heure et demie.
  • Entre-temps, vous aurez fait glacer des petits oignons d'égale grosseur et vous aurez coupé en dés 250 gr. de lard maigre peu salé que vous ferez revenir à la poêle.
  • Ajoutez cela au civet.
  • Lorsque le gibier est cuit retirez la bouquet, versez dans le casserole le sang réservé, s'il y en a, et la foie écrasé ou passé au tamis.
  • Remuez doucement pour ne pas casser les morceaux de lièvre.
  • Bien chauffer sans bouillir et ajoutez les oignons glacés et quelques champignons cuits au beurre.
  • Vous pouvez aussi mettre les oignons sans les glacer et les champignons crus à cuire avec le civet, c'est plus facile, mais il arrive parfois que lorsqu'on lie le civet, la garniture se défait c'est-à-dire que les oignons et champignons ne sont plus que des débris.
  • Vous pouvez entourer le civet d'une garniture de croûtons frits au beurre et présenter en même temps des pommes de terre nature, une purée de marrons ou de pommes.

 

 

Source: Gaston Clément

 

 

 

 

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