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Le gibier
à poils
La recette de :
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Lièvre à
l'Ardennaise
Ingrédients:
- 1 beau lièvre (civet)
- le sang du lièvre (si possible)
- le foie du lièvre
- Vinaigre
- Carottes
- Oignons
- bouquets garnis
- 1 c à s de beurre
- 1 à 2 c à s de farine
- Vin rouge (idéalement du Bourgogne)
- Bouillon ou extrait de viande
- Poivre
- Petits oignons à glacer
- 250 gr. de lard maigre peu salé
- Quelques champignons
Préparation:
- Garder le râble pour le rôtir le lendemain et taillez les autres parties
du lièvre en morceaux.
- Faites mariner avec un peu de vinaigre, carottes, oignons et bouquet
garni pendant quelques heures ou bien mettez cuire sans mariner, ceci
est un peu une question de goût.
- Alors, faites fondre une cuillère à soupe de beurre dans une casserole
plus large que haute et à fond épais.
- Quand le beurre est chaud ajoutez le lièvre en morceaux, faites colorer,
ajoutez, si vous n'avez pas de sang de lièvre, deux cuillers à soupe de
farine, mais si vous avez du sang en réserve, une cuillérée suffira.
- Laissez cuire un moment sur le côté du feu, puis mouillez à couvert avec
du vin rouge et du bouillon en partie égales.
- A défaut de bouillon, remplacez par du vin ou de l'extrait de viande.
- Ajoutez un bon bouquet garni, du poivre et couvrez, puis mettez à
braiser au four.
- Si le lièvre est jeune, il faudra une heure de cuisson, sinon au moins
une heure et demie.
- Entre-temps, vous aurez fait glacer des petits oignons d'égale grosseur
et vous aurez coupé en dés 250 gr. de lard maigre peu salé que vous ferez
revenir à la poêle.
- Ajoutez cela au civet.
- Lorsque le gibier est cuit retirez la bouquet, versez dans le casserole
le sang réservé, s'il y en a, et la foie écrasé ou passé au tamis.
- Remuez doucement pour ne pas casser les morceaux de lièvre.
- Bien chauffer sans bouillir et ajoutez les oignons glacés et quelques
champignons cuits au beurre.
- Vous pouvez aussi mettre les oignons sans les glacer et les champignons
crus à cuire avec le civet, c'est plus facile, mais il arrive parfois que
lorsqu'on lie le civet, la garniture se défait c'est-à-dire que les oignons
et champignons ne sont plus que des débris.
- Vous pouvez entourer le civet d'une garniture de croûtons frits au
beurre et présenter en même temps des pommes de terre nature, une purée de
marrons ou de pommes.
Source: Gaston Clément
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