La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin au vin de Bordeaux
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 cuisses de lapin
  • 250 g de champignons
  • 4 échalotes
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 4 dl de vin rouge (par ex. bordeaux)
  • 3 c. à soupe de confiture de fruits rouges
  • 1 c. à café de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Émincez les champignons.
  • Coupez les échalotes en demi-lunes.


Préparation (la veille 1 h 30, le jour même 25 min):

  • La veille (1 h 30)
  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y dorer les cuisses de lapin pendant quelques minutes. Retirez-les de la casserole. Faites-y dorer les échalotes et remettez les cuisses de lapin. Épicez-les de thym, de laurier, de sel et de poivre. Arrosez le lapin de vin rouge.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 1 h, à couvert.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et étuvez-y les champignons. Couvrez et laissez cuire pendant 5 min à feu doux. Salez, poivrez et intégrez-les au lapin. Refermez la casserole et réservez au frais jusqu’au lendemain.
  • Le jour même (25 min)
  • Réchauffez la préparation à feu doux. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau pour qu’il y ait suffisamment de sauce.
  • Retirez les cuisses de lapin de la casserole et réservez-les au chaud dans un plat de service. Incorporez la confiture de fruits rouges à la sauce et liez-la avec du liant instantané. Versez la sauce sur le lapin.


Présentation:

  • Servez avec une potée de carottes, des pommes de terre nature ou des pâtes fraîches.


Variante:

  • Vous pouvez remplacer les champignons par 4 carottes et 4 branches de céleri blanc. Émincez les légumes et intégrez-les à la préparation pour les 30 dernières minutes de cuisson (point 2). Il n’est pas nécessaire d’étuver les légumes au préalable.

 

 

 

 

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