La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin au vin blanc
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 morceaux de lapin (cuisses ou râbles au choix, frais ou surgelés)
  • 250 g de champignons blonds
  • 75 cl de vin blanc (Alsace ou Riesling)
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 dl de crème légère
  • 1 dé de bouillon de légumes
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Préparation (La veille (10 min + 1 h 30) + Le jour même (5 min):

  • La veille (10 min + 1 h 30)
  • Faites bien chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une cocotte et saisissez-y les morceaux de lapin sur toutes leurs faces. Salez et poivrez.
  • Versez le vin blanc et ajoutez le thym et le laurier ainsi que le cube de bouillon de légumes. Couvrez et laissez mijoter à feu doux, pendant 1 h 15 à 1 h 30. Le lapin doit être bien cuit mais la chair ne doit pas se détacher entièrement des os.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans un poêlon et laissez-y mijoter les champignons blonds coupés en 2, durant 5 min, à couvert. Réservez au frais.
    Le jour même (5 min)
  • Réchauffez le lapin à feu doux.
  • Retirez la viande de la cocotte. Tamisez le jus de cuisson au-dessus du poêlon contenant les champignons. Intégrez la crème légère et la moutarde. Portez à ébullition et épaississez légèrement avec du liant instantané. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre, selon votre goût.


Présentation:

  • Dressez un morceau de lapin sur chaque assiette et versez la sauce tout autour. Servez avec des croquettes ou des pommes duchesse.

 

 

 

 

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