La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin au thym et compote au chou rouge et à la pomme

 

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le lapin :

  • 800 g de râbles de lapin
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 tête d’ail
  • 1 beau brin de thym
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Pour la compote au chou :

  • 2 oignons
  • 2 pommes
  • 1/4 de chou rouge
  • 2 pommes de terre
  • 25 cl de kriek (bière à la cerise)
  • 3 càs de crème fraîche
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Pour la compote de pommes :

  • 2 pommes
  • 1 càs de sucre en poudre

 

Préparation:


Le lapin :

  • Faire revenir les râbles dans 2 càs d’huile.
  • Quand ils sont bien dorées sur les deux faces, saler, poivrer, ajouter les gousses d’ail en chemise, le vin blanc et le thym.
  • Laisser mijoter 30 mn.

La compote au chou :

  • Faire revenir les oignons dans 1 càs d’huile.
  • Ajouter les pommes pelées et coupées en cubes . (Au bout de 5 mn il se dégage une odeur délicieuse !).
  • Quand les oignons sont translucides, ajouter les pommes de terre.
  • Saler et poivrer. Mélanger.
  • Ajouter le chou coupé en très fines lamelles (c’est important, il va mieux cuire) et couvrir de la bière.
  • Cuire à couvert, à petit feu, pendant une heure.
  • Quand le chou est bien tendre (tester avec la pointe du couteau), Ajouter 3 càs de crème fraîche et transvaser le tout dans un robot ménager. Mixer.
  • Goûter pour éventuellement rectifier l’assaisonnement à sa convenance.

La compote de pommes :

  • Peler les pommes et les couper en petits cubes.
  • Les mettre à cuire à feu doux saupoudrées de sucre.
  • ajouter un filet d’eau si nécessaire.
  • Dresser l’assiette rapidement et servir bien chaud.

 

(Saveurs croisées)

 

 

 

 

 

 

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