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Le gibier
à poils
La recette de :
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Lapin aux
pruneaux et à la bière - Lapin à la Chimay
de Jean-Claude
Région d'origine de cette recette: Chimay, Province de Hainaut
Le lapin à la Chimay, à la Leffe ou autre bière d'abbaye, quel
délice!
Vous pouvez remplacer la cassonade par de la confiture de prunes, c'est une très
bonne variante; mais si vous n'avez ni l'un, ni l'autre du sucre blanc fera bien
l'affaire!
Préparation: 25 min
Cuisson: 1 h 30 min
Ingrédients: pour 4 personnes
- 1 lapin de 2,5 kg
- 500 g de pruneaux secs
- 50 g de saindoux
- 100 g de lard fumé
- 5 oignons
- sel et poivre
- thym, laurier
- 2 c-à-soupe de farine
- 5 dl de bouillon de poule
- 2 bouteilles de Chimay ou 2 bouteilles de bière d'abbaye (2 x 25 cL)
- 2 c-à-soupe de vinaigre blanc
- 2 c-à-soupe de cassonade
Préparation:
- Coupez le lard en dés et faites le revenir dans le saindoux.
- Ajoutez l'oignon coupé en dés et laissez blondir.
- Le lapin, coupé en morceaux, est roulé dans la farine.
- Mettez les morceaux de lapin à colorer dans la graisse.
- Ajoutez le vinaigre et faites bien déglacer.
- Ajoutez bière, cassonade, bouillon, thym, laurier.
Poivrez et salez, puis mettez à mijoter durant une heure et demie.
- Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajoutez un demi kilo de
pruneaux dans la casserole.
Suggestions:
- Mettez à table avec des pommes persillées, ou une purée de pommes de
terre aromatisée d'un peu de pastis ou d'estragon.
Boisson:
- Comme boisson, la même bière d'abbaye s'impose.
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