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Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin aux pruneaux et à la bière - Lapin à la Chimay

 

de Jean-Claude
Région d'origine de cette recette: Chimay, Province de Hainaut

Le lapin à la Chimay, à la Leffe ou autre bière d'abbaye, quel délice!
Vous pouvez remplacer la cassonade par de la confiture de prunes, c'est une très bonne variante; mais si vous n'avez ni l'un, ni l'autre du sucre blanc fera bien l'affaire!

Préparation: 25 min
Cuisson: 1 h 30 min

Ingrédients: pour 4 personnes

  • 1 lapin de 2,5 kg
  • 500 g de pruneaux secs
  • 50 g de saindoux
  • 100 g de lard fumé
  • 5 oignons
  • sel et poivre
  • thym, laurier
  • 2 c-à-soupe de farine
  • 5 dl de bouillon de poule
  • 2 bouteilles de Chimay ou 2 bouteilles de bière d'abbaye (2 x 25 cL)
  • 2 c-à-soupe de vinaigre blanc
  • 2 c-à-soupe de cassonade


Préparation:

  • Coupez le lard en dés et faites le revenir dans le saindoux.
  • Ajoutez l'oignon coupé en dés et laissez blondir.
  • Le lapin, coupé en morceaux, est roulé dans la farine.
  • Mettez les morceaux de lapin à colorer dans la graisse.
  • Ajoutez le vinaigre et faites bien déglacer.
  • Ajoutez bière, cassonade, bouillon, thym, laurier.
    Poivrez et salez, puis mettez à mijoter durant une heure et demie.
  • Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajoutez un demi kilo de pruneaux dans la casserole.


Suggestions:

  • Mettez à table avec des pommes persillées, ou une purée de pommes de terre aromatisée d'un peu de pastis ou d'estragon.


Boisson:

  • Comme boisson, la même bière d'abbaye s'impose.

 

 

 

 

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