La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin aux pruneaux
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 lapin (ou 4 à 6 cuisses ou râbles)
  • 200 g de lardons fumés
  • 200 g de champignons
  • 2 branches de céleri blanc
  • 3 carottes
  • 4 oignons rouges
  • 300 g de pruneaux d'Agen dénoyautés
  • 3 tranches de pain d'épices (sans sucre perlé)
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 3 dl de vin rouge
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 3 branches de persil
  • 5 baies de genièvre 1 c. à café de thym
  • 1 c. à café d' herbes de Provence
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)

 

Au préalable:

  • Coupez les oignons en morceaux.
  • Coupez les carottes en dés.
  • Émincez les champignons.
  • Coupez le céleri en petits dés.
  • Hachez le persil.
  • Tartinez le pain d’épices de moutarde.


Préparation (La veille 1 h 10 min + le jour même 15 min):

  • La veille (1 h 10 min)
  • Faire cuire les lardons dans une casserole pendant 5 min, sans ajouter de matière grasse. Retirez-les de la casserole.
  • Ajoutez 3 c. à soupe d’huile d’olive à la graisse de cuisson des lardons et faites-y revenir les morceaux de lapin de tous les côtés pendant 5 min. Ajoutez le pain d’épices tartiné de moutarde, le thym, les herbes de Provence, le laurier, les baies de genièvre, 3 dl de vin rouge et 3 dl d’eau (la viande doit être juste recouverte de liquide). Salez, poivrez et laissez mijoter durant 30 min à couvert.
  • Ajoutez les oignons, les champignons, les carottes, le céleri et les lardons et poursuivez la cuisson pendant 20 min. à couvert.
  • Joignez les pruneaux dénoyautés à la préparation et laissez encore mijoter pendant 10 min.
    Le jour même (15 min)
  • Réchauffez la préparation à feu doux. Si nécessaire, liez la sauce avec du liant instantané. Ajoutez un peu de persil pour la touche finale.


Présentation:

  • Servez avec des pommes de terre nature ou de la purée de céleri-rave.


Conseil:

  • Le vin peut être remplacé par de la bière brune (une bière de table par ex.).

 

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