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Le gibier
à poils
La recette de :
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Lapin aux
pruneaux
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 lapin (ou 4 à 6 cuisses ou râbles)
- 200 g de lardons fumés
- 200 g de champignons
- 2 branches de céleri blanc
- 3 carottes
- 4 oignons rouges
- 300 g de pruneaux d'Agen dénoyautés
- 3 tranches de pain d'épices (sans sucre perlé)
- 3 c. à soupe d' huile d'olive
- 3 dl de vin rouge
- 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 3 branches de persil
- 5 baies de genièvre
1 c. à café de thym
- 1 c. à café d' herbes de Provence
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces (facultatif)
Au préalable:
- Coupez les oignons en morceaux.
- Coupez les carottes en dés.
- Émincez les champignons.
- Coupez le céleri en petits dés.
- Hachez le persil.
- Tartinez le pain d’épices de moutarde.
Préparation (La veille 1 h 10 min + le jour même 15 min):
- La veille (1 h 10 min)
- Faire cuire les lardons dans une casserole pendant 5 min, sans ajouter de
matière grasse. Retirez-les de la casserole.
- Ajoutez 3 c. à soupe d’huile d’olive à la graisse de cuisson des lardons et
faites-y revenir les morceaux de lapin de tous les côtés pendant 5 min. Ajoutez
le pain d’épices tartiné de moutarde, le thym, les herbes de Provence, le
laurier, les baies de genièvre, 3 dl de vin rouge et 3 dl d’eau (la viande doit
être juste recouverte de liquide). Salez, poivrez et laissez mijoter durant 30
min à couvert.
- Ajoutez les oignons, les champignons, les carottes, le céleri et les lardons
et poursuivez la cuisson pendant 20 min. à couvert.
- Joignez les pruneaux dénoyautés à la préparation et laissez encore mijoter
pendant 10 min.
Le jour même (15 min)
- Réchauffez la préparation à feu doux. Si nécessaire, liez la sauce avec du
liant instantané. Ajoutez un peu de persil pour la touche finale.
Présentation:
- Servez avec des pommes de terre nature ou de la purée de céleri-rave.
Conseil:
- Le vin peut être remplacé par de la bière brune (une bière de table par ex.).
Livre Savoureuse cuisine familiale
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