La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin au potiron et à la bière blonde
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 lapin
  • 33 cl de Leffe blonde (ou autre bière blonde)
  • 400 g de potiron (uniquement la chair)
  • 300 g de céleri-rave
  • 3 billes de cerfeuil
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Épluchez le céleri-rave.
  • Faites bien chauffer 3 c. à soupe de beurre dans une cocotte et saisissez-y les morceaux de lapin sur toutes leurs faces. Salez et poivrez.
  • Versez petit à petit la bière dans la cocotte. Ajoutez les feuilles de laurier et la branche de thym. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 h 15.
  • Coupez la chair de potiron et le céleri-rave en petits dés, que vous incorporez au lapin. Poursuivez la cuisson durant 5 min. Réservez au frais.


Préparation (la veille, 1 h 30 + le jour même, 10 min):

  • Réchauffez le lapin à feu doux, pendant 5 à 10 min.
  • Ajoutez le cerfeuil surgelé. Retirez le lapin de la sauce et mélangez bien le cerfeuil dans la sauce.
  • Épaississez la sauce avec un peu de liant instantané. Si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.


Présentation:

  • Dressez un morceau de lapin sur chaque assiette et versez la sauce tout autour. Servez avec de la purée.


Livre Bon Appétit ! 3

 

 

 

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