La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin aux poireaux


Ingrédients pour 4 à 5 personnes:

  • 1 lapin
  • 1 botte de poireaux
  • 20 grammes de beurre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 dl de crème fraîche
  • 3 dl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 pincée de safran
  • sel et poivre
  • à servir avec pommes de terre


Préparation:

  • Découpez d'abord le lapin, les deux cuisses, les pattes de devant, les dos en plusieurs morceaux. On peut laisser la tête, certains l aiment. Ou bien achetez un lapin prédécoupé en surgelé et faites décongelé.
    Prélevez le blanc des poireaux, après un nettoyage énergique. Et mettez de côté.
  • Dans une cocotte (terre cuite émaillée) faites fondre le beurre et l'huile jusqu'à léger frémissement et faites revenir les morceaux de lapin, en les retournant de temps en temps, couvercle ouvert, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de chaque côté. Saupoudrez alors la farine sur le tout et mélangez immédiatement.
  • Versez alors le vin blanc (on dit mouillez avec le vin blanc), mettez-en un peu plus si nécessaire, ajoutez le cube de bouillon en l'émiettant et les blancs de poireaux découpés en tronçons (2 cm).. Portez le tout à ébullition, puis baissez le thermostat ou la flamme et continuez la cuisson à feu doux, couvercle posé, pendant une heure.
  • Préparez alors la sauce. Mélangez crème fraîche, moutarde, persil haché et safran. Versez le tout dans la cocotte (après la première heure de cuisson), assaisonnez selon votre goût avec sel et poivre, et laissez encore mijoter cinq minutes, du moment que le feux est très doux, vous pouvez laisser mijoter jusqu'à une demi-heure, le lapin et les poireaux n'en seront que plus savoureux, ayant eu le temps de s'imprégner.
  • Vous servirez le lapin avec des pomme de terre bien fermes et cuites juste à point. Vous devez pouvoir en couper des fines tranches sans que le chair ne s'émiette.


Source: 2travelandeat
 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved