La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin à la paysanne

Préparation : 25 min, cuisson : 3 h
 

 

 

Ingrédients pour 4 à 5 personnes:

  • Un jeune lapin
  • 100 gr de beurre
  • 3 cuillerées à soupe d’huile
  • Un beau bouquet de thym
  • Un verre de vin blanc sec
  • Un bol de bouillon
  • 3 oignons
  • 150 gr de petits oignons
  • 1 kilo de pommes de terre nouvelles
  • Persil haché
  • Sel et poivre
  • 3 gousses d’ail


Préparation :

  • Découper le lapin en 8 ou 10 morceaux régulier ; assaisonnez-les. Épluchez et émincez les oignons. Épluchez et écrasez les gousses d’ail.
  • Faites chauffer la moitié du beurre et de l’huile dans une sauteuse ou une poêle. Ajoutez les morceaux de lapin, les deux tiers du bouquet de thym. Faites revenir à feu moyen en retournant souvent la viande qui doit être bien rissolée de tous les côtés. Quand le lapin a une belle couleur, ajoutez le tiers du bouillon, laissez-le s’évaporer complètement. Sitôt le lapin légèrement caramélisé, mouillé-le avec le second tiers puis avec le reste après nouvelle évaporation.
  • Après évaporation complète du bouillon, ajoutez le vin blanc, l’ail, les petits oignons, le reste du thym. Assaisonnez et laissez s’achever la cuisson à feu assez doux ; la sauce doit être d’une belle couleur brune.
  • Grattez les pommes de terre, coupez-les en dés de la grosseur d’une noix. faites-les cuire en cocotte avec le reste de beurre et d’huile bien chauds. secouez-les souvent à l’aide d’une spatule en bois.
  • Dressez les morceaux de lapin dans un plat de service, entourez-les avec les pommes de terre, saupoudrez de persil haché. servez très chaud.
     

(cuisine recette)

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved