La Gastronomie

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Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin aux noix et aux pommes
 

Temps de préparation : plus de 60 min

 


Ingrédients pour 5 personnes:

  • 1.5 kg de lapin
  • 2 pommes
  • 75 g de cerneaux de noix
  • 1 dl de calvados
  • 1/2 L de vin blanc sec
  • 3 échalotes
  • 2 dl de crème fraîche
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • 2 pointes de couteau de safran
  • 4 baies de genièvre
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez finement les échalotes.
  • Pelez les pommes et coupez chaque pomme en 8 morceaux.


Préparation (10 min + 1 h 15, la veille et 5 min + 15 min le jour même):

  • La veille (10 min + 1 h 15):
  • Faites chauffer le beurre dans une casserole large et dorez-y les morceaux de lapin de tous les côtés. Épicez de sel et de poivre. Retirez le lapin de la casserole et réservez.
  • Mettez l'échalote finement coupée et les morceaux de pommes dans la casserole et laissez cuire un peu, tout en remuant. Ajoutez le calvados et un peu de vin blanc. Épicez de cannelle et de safran.
  • Remettez le lapin dans la casserole et versez-y le restant de vin blanc. Ajoutez les noix et épicez avec le thym, le laurier et les baies de genièvre. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant 1 h 15 min.

    Le jour même (5 min + 15 min)
  • Portez le plat doucement à ébullition, retirez la viande de la casserole et tenez au chaud.
  • Ajoutez la crème fraîche à la sauce, laissez bien cuire et liez, si nécessaire, avec du liant instantané.


Présentation:

  • Dressez un morceau de lapin sur chaque assiette et nappez d’un peu de sauce. Servez le restant de la sauce séparément. Accompagnez de croquettes.

 

Livre: Plats mijotés

 

 

 

 

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