La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Le lapin à la mode de grand-mère
Une vraie recette grand-mère marinée et un peu sucrée. De l'amour à préparer !
 


Ingrédients:

  • 1 lapin
  • 4 tranches de lard frais non salé
  • sel, poivre, farine
  • 250 gr de pruneaux
  • 1 càs de gelée de groseilles
  • 1 càs de cassonade
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1càs d’huile
  • thym, laurier, 1 clou de girofle
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail

 

Préparation:

  • Couper le lapin en morceaux, mettre à mariner dans le vin ajouter le thym, laurier, girofle, l’oignon en tranches, l’ail écrasé. Tous les morceaux doivent être recouverts de marinade. Mettre au frais.
  • Le lendemain, égoutter les morceaux de lapin, les essuyer, faire sauter vivement dans l’huile très chaude ou du beurre après y avoir fait rissoler les tranches de lard coupées en lardons, saler, poivrer, laisser bien colorer, ajouter 1 càs de farine.
  • Bien mélanger mouiller avec la marinade, ajouter les pruneaux. Laisser cuire à feu doux, au moment de servir délayer dans la sauce la gelée de groseilles et la cassonade.


Photo: Gilbert

 

 

 

 

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