La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin mijoté au vin rouge, à l’émincé de jambon
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 lapin
  • 4 tranches de jambon d'Ardenne (ou italien)
  • 200 g de champignons
  • 5 échalotes
  • 2.5 dl de vin rouge
  • 2 dl de bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 2 dl d'eau très chaude)
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de beurre
  • liant instantané pour sauces
  • 0.5 c. à café de persil
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez les échalotes et les champignons en 4.
  • Détaillez le jambon italien en larges lanières.


Préparation (1 h 30 (la veille)):

  • La veille
  • Dans une casserole large, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive et 2 c. à soupe de beurre. Saisissez-y les morceaux de lapin de tous les côtés. Salez, poivrez et retirez la viande de la casserole.
  • Mettez les échalotes et les champignons coupés ainsi que le jambon italien dans la même casserole. Ajoutez-y le persil. Laissez étuver pendant ± 3 min, tout en remuant régulièrement.
  • Remettez les morceaux de lapin dans la casserole et versez 2,5 dl de vin rouge ainsi que 2 dl de bouillon de poule. Couvrez et laissez mijoter à feu doux durant ± 1 h 15. Réservez au frais jusqu’au lendemain.
    Le jour même
  • Réchauffez la préparation puis retirez à nouveau la viande de la casserole et gardez-la au chaud.
  • Faites bouillir la sauce quelques instants et liez-la légèrement avec du liant instantané.


Présentation:

  • Disposez les morceaux de lapin sur les assiettes et nappez-les de sauce. Servez avec des pommes de terre nature.


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

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