La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin en gibelotte... grand-mère
(livre de cuisine la cuisine de grand mère)
 

 

Ingrédients: pour 6 personnes

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 400 g de champignons de Paris
  • 250 g de poitrine fumée
  • 6 échalotes
  • 2 gousse d,ail
  • 40 g de beurre
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 bouquet garni
  • farine
  • huile d'olive,
  • sel, poivre.


Préparation:

  • Nettoyer les champignons de paris: ôtez l'extrémité terreuse du pied, lavez les rapidement et épongez-les.
    Coupez les en deux.
  • Taillez la poitrine fumée en lardons. pelez et émincez 6 échalotes, pelez et écrasez 2 gousses d'ail.
  • Dans une cocotte, faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Faites-y revenir les morceaux de lapin de toute parts. Retirez-les lorsqu'ils sont bien dorés.
  • A leur place, faites revenir les lardons et les échalotes, retirez-les lorsqu'il sont bien dorés.
  • Ajoutez 40 g de beurre et, lorsqu'il est fondu, faites revenir à leur tour les champignons.
    Egoutez-les et réservez-les.
  • Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte. Salez, poivrez. Saupoudrez-les de 2 cuillères à soupe de farine.
  • Mélangez et laissez cuire 1 minute. Ajoutez les lardons, les échalotes et les champignons.
  • Mouillez avec 50 cl de vin blanc ses. laissez réduire 5 minutes puis ajoutez 25 cl de bouillon, les gousses d'ail écrasées, le bouquet garni et 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates, salez, poivrez.
  • Portez à ébullition sur feu doux.
  • Couvrez et laissez mijotez pendant 1 heure.
  • Transvasez le lapin et ses garnitures dans un plat chauffé et servez aussitôt..

 

 

 

 

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