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Le gibier
à poils
La recette de :
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Lapin au
Bourgogne
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 cuisses de lapin (ou râbles, 800 g)
- 250 g de lardons fumés
- 150 g de petits oignons blanchis
- 250 g de petits champignons
- 1 éclat d' ail
- 3 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 1/2 dl de cognac
- 1 L de vin rouge (Bourgogne)
- 1/2 c. à café de thym
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
Au préalable:
- Déposez la viande dans un grand plat et arrosez de cognac, vin rouge, thym et
laurier. Laissez mariner pendant au moins 2 h.
- Émincez l'ail.
Préparation (la veille, 1 h 15 + le jour même 15 min):
- La veille (1 h 15)
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y
revenir l'ail jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les lardons et faites cuire pendant 1 à 2 min. Ajoutez les champignons
et les petits oignons surgelés et poursuivez la cuisson pendant 3 min. Retirez
le tout de la casserole et réservez.
- Épongez le lapin mariné et faites-le dorer de tous les côtés dans une
casserole avec 2 c. à soupe de beurre. Salez et poivrez.
- Saupoudrez le lapin de 2 c. à soupe de farine et mélangez bien. Arrosez de
marinade, couvrez et laissez cuire pendant 1 h à feu doux.
- Ajoutez le lard cuit, les champignons et les petits oignons. Salez, poivrez et
ôtez la feuille de laurier.
Le jour même (15 min)
- Réchauffez le plat pendant 15 min à feu doux.
Présentation:
- Servez les morceaux de lapin sur les assiettes et nappez-les de sauce. Délicieux
avec des croquettes et des chicons braisés ou des haricots verts.
Conseil:
- Vous pouvez remplacer les petits oignons par des petits oignons au vinaigre
(bocal). Faites-les égoutter et rincez-les à l'eau. Laissez-les mariner pendant
24 h dans du lait pour adoucir leur goût. Avant d'ajouter les petits oignons au
point 2, retirez-les du lait, rincez-les encore à l'eau et épongez-les.
Livre Volaille & gibier
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