La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à poils

La recette de :

 

Lapin aux bouchées aux fruits des bois
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 lapin
  • 1.5 dl de vin rouge
  • 1 dl de cognac
  • 400 ml de fond de gibier (bocal)
  • 3 c. à soupe de gelée de groseilles rouges
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 5 grains de coriandre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de thym
  • sel et poivre
    Pour les tartelettes aux fruits des bois :
  • 300 g de fruits des bois (surgelés)
  • bouchées en pâte feuilletée
  • sucre
  • liant instantané pour sauces


Préparation (± 1 h 30):

  • La veille
  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et saisissez-y les morceaux de lapin, sur toutes leurs faces. Arrosez de cognac et versez le vin rouge et la moitié du fond de gibier.
  • Épicez de sel, de poivre, de thym, de laurier et des grains de coriandre écrasés. Couvrez et laissez mijoter tout doucement, pendant ± 1 h 15. Remuez pendant la cuisson et, si nécessaire, versez encore un peu de fond de gibier. Réservez au frais jusqu’au lendemain.
    Le jour même
  • Réchauffez les morceaux de lapin, puis retirez-les de la casserole et gardez-les au chaud. Versez le fond de gibier restant dans la cocotte, ainsi que 3 c. à soupe de gelée de groseille. Augmentez le feu et intégrez petit à petit un mélange de 2 c. à soupe de beurre et de 2 c. à soupe de farine (beurre manié), jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée. Si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.
    Remettez la viande dans la sauce et mélangez bien.
  • Entre-temps, préparez les bouchées aux fruits des bois (10 min). Réchauffez-les au four préchauffé à 200 °C, pendant ± 4 min. Réchauffez les fruits des bois à feu doux et mélangez de temps en temps, prudemment. Incorporez du sucre, selon votre goût. Liez avec du liant instantané et garnissez-en les bouchées.


Présentation:

  • Servez avec des röstis (galettes de pommes de terre) ou des pommes duchesse.


Conseil:

  • Au micro-ondes (700 W)
    Mettez les fruits des bois surgelés au micro-ondes, à couvert et à la puissance maximale pendant 7 à 8 min. Remuez délicatement à la mi-cuisson. Sucrez selon votre goût et liez avec du liant instantané pour sauces. Remettez encore pendant 30 s à la puissance maximale.


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

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