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Le gibier
à poils
La recette de :
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Lapin aux
bouchées aux fruits des bois
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 lapin
- 1.5 dl de vin rouge
- 1 dl de cognac
- 400 ml de fond de gibier (bocal)
- 3 c. à soupe de gelée de groseilles rouges
- 4 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 5 grains de coriandre
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de thym
- sel et poivre
Pour les tartelettes aux fruits des bois :
- 300 g de fruits des bois (surgelés)
- bouchées en pâte feuilletée
- sucre
- liant instantané pour sauces
Préparation (± 1 h 30):
- La veille
- Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et saisissez-y les
morceaux de lapin, sur toutes leurs faces. Arrosez de cognac et versez le vin
rouge et la moitié du fond de gibier.
- Épicez de sel, de poivre, de thym, de laurier et des grains de coriandre
écrasés. Couvrez et laissez mijoter tout doucement, pendant ± 1 h 15. Remuez
pendant la cuisson et, si nécessaire, versez encore un peu de fond de gibier.
Réservez au frais jusqu’au lendemain.
Le jour même
- Réchauffez les morceaux de lapin, puis retirez-les de la casserole et
gardez-les au chaud. Versez le fond de gibier restant dans la cocotte, ainsi que
3 c. à soupe de gelée de groseille. Augmentez le feu et intégrez petit à petit
un mélange de 2 c. à soupe de beurre et de 2 c. à soupe de farine (beurre
manié), jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée. Si nécessaire, rectifiez
l'assaisonnement en sel et en poivre.
Remettez la viande dans la sauce et mélangez bien.
- Entre-temps, préparez les bouchées aux fruits des bois (10 min).
Réchauffez-les au four préchauffé à 200 °C, pendant ± 4 min. Réchauffez les
fruits des bois à feu doux et mélangez de temps en temps, prudemment. Incorporez
du sucre, selon votre goût. Liez avec du liant instantané et garnissez-en les
bouchées.
Présentation:
- Servez avec des röstis (galettes de pommes de terre) ou des pommes duchesse.
Conseil:
- Au micro-ondes (700 W)
Mettez les fruits des bois surgelés au micro-ondes, à couvert et à la puissance
maximale pendant 7 à 8 min. Remuez délicatement à la mi-cuisson. Sucrez selon
votre goût et liez avec du liant instantané pour sauces. Remettez encore pendant
30 s à la puissance maximale.
Livre Bon Appétit ! 2
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